Просчитать экономический эффект от деятельности СЭЗ просят депутаты

Роман Скляр подчеркнул, что льготный налоговый режим и готовая инфраструктура являются главными преимуществами СЭЗ

Вопрос экономической эффективности специальных экономических зон подняла на пленарном заседании депутат Сената Бырганым Айтимова. 

«Есть ли у нас в правительстве аналитика: ранее существовавшие СЭЗ принесли какой-то нам эффект в экономическом плане, развитии регионов или в развитии какого-нибудь кластера?», – задалась она вопросом.

В ответ министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр сообщил, что самое главное их преимущество – это льготный налоговый режим, готовая инженерно-коммуникационная инфраструктура, что очень привлекательно для инвестора, который стремится создать производство именно в СЭЗ. 

«Эффект, как я говорил, это производство продукции на 1 трлн 600 млрд тенге. Примерами таких кластеров можно назвать Свободную индустриальную зону города Нур-Султан, где работает производство General Electric по производству тепловозов, завод по производству вагонов, то есть машиностроительный кластер. И постепенно локализация на данных производствах дошла до порядка 40% и повышается. Это такие примеры, поэтому мы полагаем, что СЭЗ необходимы. Вы правы, что есть некоторые проблемы в их деятельности, но мы в данном проекте закона учли», – сказал Скляр.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Балканский рубеж»: жестко о войне
В прокат вышла российско-сербская военная драма малоизвестного режиссера Андрея Волгина о событиях в Косово 20-летней давности. Несмотря на то, что в первый же уикенд картина стала лидером проката, отзывы зрителей и критиков о ней очень разнятся
«Балканский рубеж»: жестко о войне