В Казахстане собираются выдавать беременным не менее 425 тысяч тенге

Материальное поощрение предусматривается для беременных, вставших на учет на сроке до 12 недель

Выдавать не менее 425 тыс. тенге встающим на учет по беременности намерены в Казахстане, передает КазТАГ со ссылкой на проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения».

Законопроектом, представленным в среду, вносятся поправки в статью 54 «Расходы областного бюджета» Бюджетного кодекса РК. Пункт 1, подпункт 4) «здравоохранение» дополняется расходами на «материальное поощрение беременных женщин, вставших на учет по беременности в сроке до двенадцати недель, в размере не менее десятикратного минимального размера заработной платы (МЗП)».

Как пояснили разработчики, поправка предложена «в целях повышения солидарной ответственности местных исполнительных органов (МИО) за охрану здоровья населения, в том числе женщин и детей, а также самих женщин».

Также в подпункт 4) пункта 1 статьи 54 планируют внести следующие дополнения: размещение государственных и социальных заказов, а также предоставления грантов неправительственным организациям (НПО) для реализации государственных функций, переданных государственными органами и организациями в гражданский сектор; софинансирование организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в рамках гарантированного объема бесплатной помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования в целях обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения, создания мотивации для медицинских работников и увеличения заработной платы; на увеличение пособий по рождению ребенка (дифференцированный подход); обеспечение функционирования и финансирования центров временной адаптации; финансирование оказание скорой медицинской помощи на спортивных мероприятиях республиканского и регионального значения, определяемых местными исполнительными органами; на выплаты денежных пособий для покрытия расходов за ритуальные услуги родственникам, осуществившим погребение донора трупных органов.

Аналогичные поправки намерены внести в статью 55 (расходы бюджетов города республиканского значения, столицы) Бюджетного кодекса.

Проект закона вынесен на публичное обсуждение до 10 апреля.

Справка:

Минимальный размер заработной платы в Казахстане в 2019 году составляет 42 500 тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме