В Западно-Казахстанской области за год на рабочих местах погибли 6 человек

Еще 48 работников получили травмы и серьезные увечья

Как свидетельствует практика, большая часть несчастных случаев на производстве происходит в строительстве, а также в результате дорожно-транспортных происшествий.

Печальную статистику производственного травматизма на брифинге в Службе центральных коммуникаций озвучил заместитель руководителя Управления инспекции по труду ЗКО Арман Туйгинбетов. По его словам, большая часть несчастных случаев на рабочем месте связана с неудовлетворительной организацией производства работ, грубой неосторожностью самих пострадавших, с несоответствием рабочего оборудования нормам безопасности, отсутствием внутреннего контроля со стороны ответственных лиц, отвечающих за охрану труда и технику безопасности на предприятиях.

«ЧП на производстве повторяются из года в год, – отметил Арман Туйгинбетов. – Поэтому мы на постоянной основе осуществляем мониторинг предприятий на предмет соблюдения трудового законодательства в области безопасности и охраны труда. В целом, в результате принятых инспекцией труда профилактических мер в 2018 году наблюдается снижение динамики производственного травматизма. К примеру, если в 2017 году от несчастных случаев на производстве пострадало 68 человек, то в 2018 году количество пострадавших снизилось на 20,5 % и составляет 54 человека».

По словам госинспектора по труду, из общего числа несчастных случаев доля происшествий, произошедших по вине работодателя, составляет 38%, с преобладанием вины работодателя – 21%, с преобладанием вины работников — 29% и в 12% ЧП присутствует вина обеих сторон.

Если рассматривать несчастные случаи в разрезе отраслей, то больше всего подвержены травматизму работники, занятые в сфере строительства — 15 человек в 2018 году, в бюджетных организациях — 18 человек, в энергетической промышленности — 3 человека и в иных отраслях.

По видам происшествий основное количество работников пострадало при падении — 10 при падении с высоты  — 12 человек , в дорожно-транспортных происшествиях — 13 человек, при других обстоятельствах  — 20 человек.

«Снижение уровня производственного травматизма и заболеваемости профессионального характера – одна из серьезнейших задач сегодняшнего дня, — отметил Арман Туйгинбетов. — Для ее решения инспекция проводит рейдовые и профилактические мероприятия по предприятиям и организациям области. Так, по итогам проверочных мероприятий в 2018 году было выявлено 59 нарушений в области безопасности и охраны труда. Работодателям выдано 31 предписаний на устранению выявленных нарушений, 6 работодателей были привлечены к административной ответственности и 4 оштрафованы на общую сумму 601 тыс. тенге».

444_6.png

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме