Министры иностранных дел Казахстана и Китая обсудили вопрос этнических казахов, проживающих в КНР

Стороны также подтвердили неизменность курса стратегического партнерства

Министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов провел двусторонние переговоры с министром иностранных дел Китая Ван И в ходе официального визита в КНР, сообщает пресс-служба МИД РК.

Стороны обсудили актуальные вопросы дальнейшего развития казахстанско-китайского сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях, а также обменялись мнениями по широкому спектру проблем международной повестки дня.

В свете внутриполитических изменений в Казахстане Атамкулов информировал китайскую сторону о неизменности внешнеполитического курса страны и исполнении своих международных обязательств.

«Подтверждаем приверженность курсу на укрепление и углубление отношений нового этапа всестороннего стратегического партнерства», – сообщил глава МИД РК.

При этом он подчеркнул, что «отношения между Казахстаном и Китаем являются примером взаимовыгодного и эффективного взаимодействия».

В свою очередь, китайская сторона высоко отметила историческую роль Нурсултана Назарбаева в установлении всестороннего казахстанско-китайского стратегического партнерства, углублении сотрудничества по совместному строительству инициативы «Пояс и путь».

Отдельным пунктом переговоров был вопрос о ситуации с этническими казахами, проживающими на территории Китая. Была подчеркнута взаимная заинтересованность в решении возникающих вопросов путем рабочих контактов между МИД двух стран и достигнута договоренность об активизации деятельности консульских служб.

По итогам переговоров был подписан Меморандум о сотрудничестве между внешнеполитическими ведомствами РК и КНР на 2020-2022 годы.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме