Нур-Иванов: Придется ли казахстанцам менять фамилии?

В Министерстве информации дали ответ на данный вопрос

Вчера пользователей социальных сетей удивила рассылка в мессенджерах о том, что к фамилиям казахстанцев добавят приставку «Нур». В рассылке приводится отрывок статьи, опубликованной в издании города Щучинск «Стабильная газета», пишет Sputnik Казахстан.

«Министерство индустрии и цифрового развития выпустило постановление, согласно которому с 1 апреля 2019 года к фамилии казахстанцев станет обязательной приставка «Нур». Так, Ахметов станет Нур-Ахметов, Иванов станет Нур-Иванов, Ким станет Нур-Ким», — говорится в тексте сообщения.

ae7fc3d2-23a1-4a37-b102-baea4f86e8ae.jpg

Как поясняется, приставка будет служить казахстанцам символом успеха и узнаваемости по всей планете.

В министерстве информации и общественного развития поспешили успокоить жителей страны и опровергнуть слухи.

«Это фейк чистой воды. Вы можете это понять по нескольким очевидным признакам. Например, в материале ссылаются на постановление министерства индустрии и цифрового развития. Как вы прекрасно знаете, такого министерства не существует в Казахстане. Во-вторых, приведена цитата некого анонима. Если бы существовало настоящее постановление, то разъяснения давал бы конкретный представитель госоргана и, как минимум, назвал бы свое имя и должность», — пояснила пресс-секретарь министерства информации и общественного развития Айжан Мусинова.

Также она указала, что под материалом указан источник «первоапрельский Щучинск», что уже должно наводить на мысль о том, что публикация является первоапрельской шуткой.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме