СМИ: «Желтые жилеты» готовятся к 20-й акции протеста

Манифестации запланированы в Париже, Бордо, Тулузе, Лионе, Авиньоне и в ряде других городов

Жители Франции намерены в субботу принять участие в очередной акции протеста движения «желтых жилетов», сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на местные СМИ.

Манифестации запланированы в Париже, Бордо, Тулузе, Лионе, Авиньоне и в ряде других городов. Субботние протесты станут уже 20-й акцией «желтых жилетов».

Французские власти после недавних случаев беспорядков и погромов на акциях «желтых жилетов» ввели запрет на проведение демонстраций в некоторых районах крупных городов. Так, например, протестующим в Париже не разрешат выйти в субботу на Елисейские поля. В Тулузе запретили «желтым жилетам» собираться на одной из центральных площадей города — Капитолийской площади. Подобные ограничения на проведения акций в центре города введены также в Руане.

Первые масштабные акции протеста против повышения цен на топливо начали проходить во Франции в середине ноября 2018 года. Акции организовывались движением «желтых жилетов», основную часть которого составляли недовольные автомобилисты. Выбор такого названия связан с тем, что протестующие надевали светоотражающие жилеты желтого цвета, которые хранятся в машинах у всех водителей.

Основной целью акций было выражение протеста против планов по повышению налога на бензин, однако со временем перечень претензий протестующих значительно расширился.

Движение не связано с какой бы то ни было политической партией, не координируется с профсоюзами. У него нет четкой иерархии: многие указания демонстранты получают от единомышленников через соцсети.

Изначально акции в основном носили мирный характер, но постепенно к автомобилистам стали присоединяться хорошо сплоченные и организованные группы правых и левых радикалов. Протестующие выражали недовольство политикой правительства в целом.

Пик протестного движения во Франции пришелся на 1 декабря прошлого года, когда сотни тысяч человек приняли участие в демонстрациях. В Париже были зафиксированы масштабные беспорядки.

После серии этих погромов власти страны пошли на уступки. Э.Макрон объявил о решении не повышать налог на горючее. Кроме того, он сообщил о ряде социально-экономических мер, направленных на самые незащищенные слои населения. В частности, было решено повысить на 100 евро ежемесячный минимальный размер оплаты труда.

«Желтые жилеты» в большинстве своем остались недовольны этими мерами и продолжили по субботам выходить на улицы в знак протеста, однако акции были уже менее массовыми.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
МВД РФ: «ИГИЛ* смещает интерес на территорию Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Армении»
По словам начальника Главного управления по противодействию экстремизму ИГ вынашивают планы по формированию всемирной террористической сети
МВД РФ: «ИГИЛ* смещает интерес на территорию Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Армении»
Вершина пирамиды
Директор  ОЮЛ «Центр анализа и расследования кибер атак» Арман Абдрасилов рассказал «Курсиву», на каком этапе находится работа по обеспечению информационной безопасности общества и государства
Вершина пирамиды