Международный аэропорт Астаны подозревают в установлении монопольно высоких цен на услуги

Специалисты Антимонопольного ведомства проверяют обоснованность тарифов воздушной гавани

Деятельность столичного аэропорта вновь стал предметом расследования со стороны антимонопольного ведомства. На этот раз в действиях АО «Международный аэропорт Астана» специалисты КРЕМЗК заподозрили признаки злоупотребления доминирующим положением в части установления и применения монопольно высоких цен на оказание аэропортовых услуг по международным направлениям.

Согласно информации, полученной в КРЕМЗК, расследование в отношении компании было начато еще в 2018 году, когда в Комитет поступила жалоба от «Эйр Астаны». Авиаперевозчик попросил проверить обоснованность повышения тарифов воздушной гавани на четыре вида аэропортовских услуг с начала прошлого года.

В марте 2019 года в КРЕМЗК прошло заседание согласительной комиссии по данному вопросу, где стороны предварительно обсудили проект заключения. Эксперты управления регулирования и расследований в сфере портов и гражданской авиации КРЕМЗК сообщили о том, что в целях выявления сопоставимого товарного рынка направлен запрос в федеральную антимонопольную службу России. Также специалисты управления выясняют, насколько правомерно и обосновано было применение дополнительных надбавок к зарплате работников аэропорта, в конечном счете также повлиявших на повышение тарифа.

Исходя из данных протокола согласительной комиссии, представители АО «Международный аэропорт Астана» со своей стороны заявили о необходимости учета фактических доходов и расходов за полный год, а не за 9 месяцев 2018 года. Ведь именно на зимний период приходятся наибольшие затраты аэропорта. Заключение по проекту будет выдано только после актуализации этих данных.

Ранее Kursiv.kz писал о расследовании, проводимого КРЕМЗК в отношении АО «Международный аэропорт Астана». Тогда антимонопольщики проверяли правомерность взимания АО концессионного сбора за право реализации авиационного топлива на территории аэропорта.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме