Глава МВД: «Количество краж автозеркал в Казахстане за год снизилось вдвое»

В Алматы на минувших выходных было обворовано авто олимпийского чемпиона Дмитрия Баландина рядом с местом, где летом прошлого года от рук автоворов погиб фигурист Денис Тен

Количество краж зеркал заднего вида с автомобилей в Казахстане снизилось вдвое, заявил 2 апреля министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Снижение у нас идет, краж зеркал по сравнению с прошлым годом стало в два раза меньше. Просто это частный случай и совпадение», — сказал Тургумбаев в ответ на просьбу журналистов прокомментировать кражу автозеркал у олимпийского чемпиона Рио-2016, пловца Дмитрия Баландина.

В воскресенье, 31 марта, стало известно, что с машины первого олимпийского чемпиона по плаванию из Казахстана марки Toyota Land Cruiser автоворы сняли зеркало заднего вида. Спортсмен в это время находился в кафе, инцидент случился неподалеку от того места, где летом 2018 года автоворов, снимавших зеркала с его машины, попытался задержать бронзовый призер по фигурному катанию Олимпиады в Сочи 2014 года Денис Тен.

Казахстанский фигурист погиб 19 июля 2018 года в Алматы: Тен, выйдя из кафе, увидел воров, снимавших с его авто зеркала заднего вида и попытался их задержать. Те, в свою очередь, нанесли ему тяжелые ножевые ранения. Спортсмен в тот же день скончался в больнице от большой кровопотери в возрасте 25 лет.

«То, что это (кража зеркал авто Тена и Баландина – Kursiv) произошло в одном месте, наверное, совпадение. И проводить плоскость, что именно в этом месте именно в отношении олимпийского чемпиона такая-то акция была проведена, я категорически против», — заявил министр.

Он отметил, что Алматы – самый большой мегаполис в стране, соответственно, он является местом «большого соблазна» для преступников: Тургумбаев заметил, что во всех крупных городах мира есть криминал.

«Большое количество денег, банков, рынков. Все мошенники пытаются нажиться», — сказал глава МВД.

Он напомнил, что вора, снимавшего зеркало с авто Баландина, задержали благодаря камере видеонаблюдения – и заверил, что подобную систему, которая наиболее распространена в Нур-Султане (в столице с ее помощью выявляется 70% правонарушений), растиражируют по всей стране.

«Мы эту систему будем расширять… Нур-Султан и Алматы наиболее технически подготовлены», — сказал Тургумбаев.

Одновременно он подчеркнул, что в результате рейдовых мероприятий после убийства Тена в прошлом году в Алматы были прикрыты «практически все» точки сбыта краденых запчастей.

«Сейчас в основном торгуют теми запчастями, которые имеют заводское изготовление. Вторичный оборот, скупка краденного — наши оперативные работники и другие сотрудники очень жестко за этим смотрят. Этот случай, наверное, в порядке исключения произошел», — заключил Тургумбаев.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме