Казахстанские лизингодатели хотят собственную госпрограмму «7-20-25»

По мнению председателя правления АО «ForteLeasing», казахстанским лизинговым компаниям необходима своя ассоциация

Потенциал лизинговых услуг используется лишь в небольшой степени. Так, доля лизинга в инвестициях остается почти неизменной – 1,5% в 2017 году, 1,7% — в 2018 году. 

Дело в том, что рыночная ставка лизингового займа составляет 16% годовых. «Процентная ставка, которая зашкаливает за 14% очень дорога для малого и среднего бизнеса. Инфраструктура сейчас развивается: строится и ремонтируется очень много дорог. (…) Например, государство разработало программу «7-20-25». Почему на возвратной основе не сделать подобную на нашем рынке?!» — предложил председатель правления АО «ForteLeasing» Талап Рахманов.

Учитывая необходимость реформирования системы регулирования рынка лизинга и увеличения осведомленности предпринимательских кругов о механизмах и преимуществах лизинговых услуг, компания ForteLeasing обратилась к коллегам с предложением создать в Казахстане ассоциацию лизинговых компаний.

«У нас есть Ассоциация финансистов в Казахстане, и мы туда входим, вносим членские взносы. Однако лизинговый рынок очень специфичен, наверное, самим пора создать свою ассоциацию, которая бы на законодательном и других уровнях защищала наши интересы. (…) Обмен информацией, разработка и внесение в законодательные изменения. Казахстану нужен лизинг для физических лиц, почему у нас его нет? Когда-то в законе не проработали до конца и не были приняты эти пункты», — заключил спикер. 

Напомним, в Казахстане объем лизинговых сделок составляет менее 1% от ВВП, в сопредельных странах он заметно выше – например, в России около 4,7% от ВВП.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Минздрав: «Казахстан откажется от выдачи бесплатных лекарств через частные аптеки»
До 2017 года привлечение частных аптек для распространения бесплатных лекарств в Казахстане было утверждено нормативными правовыми актами
Минздрав: «Казахстан откажется от выдачи бесплатных лекарств через частные аптеки»
Сейчас читают