Минздрав намерен штрафовать граждан за халатное отношение к здоровью

Адмответственность предлагают ввести за отказ от вакцинации, непрохождение профосмотров и т.п.

Минздрав рассматривает возможность введения административной ответственности граждан за свое здоровье. Об этом сегодня на пресс-конференции в правительстве сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Такую норму чиновники от минздрава намерены включить в новый Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения».

«Мы сейчас обсуждаем комплекс мер, направленных на стимулирование ответственности граждан за свое здоровье. Потому что сегодняшняя ситуация с уровнем здоровья граждан показывает, что, к сожалению, люди недостаточно внимательно относятся к своему здоровью, в большей степени ожидая участия медицинских работников. Поэтому большинство мер направлено на профилактику, в том числе и на вакцинацию», – сказал Биртанов.

Ведомством предлагается комплекс мер, которые направлены на здоровье матерей и детей, в частности, это стимулирование к тому, чтобы люди своевременно вставали на учет (по беременности – Kursiv).

Предлагается также ввести административную ответственность за то, что люди своевременно не встают на учет (по случаю беременности – Kursiv), не проходят профосмотры, отказываются от вакцинации.

«Это предложение находится на стадии обсуждения. Мы будем требовать с наших поликлиник проведения своевременной разъяснительной работы с прикрепленными женщинами, чтобы вставали на учет своевременно», – резюмировал глава минздрава.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме