В рейтинге стран по свободе интернета Казахстан находится на 46-м месте из 65

Наибольшая свобода в интернете наблюдается в Исландии, Эстонии, Канаде, Германии и Австралии

Ежегодно организация Freedom House предоставляет отчёт о свободе пользования интернетом. В отчёте за 2018 год было проанализировано 65 стран, пишет аналитический портал Ranking.kz.

Наибольшая свобода в интернете наблюдается в Исландии, Эстонии, Канаде, Германии и Австралии. В ТОП-10 стран со свободой интернета вошли также Южно-Африканская Республика и Япония.

Казахстан в этом рейтинге занял 46-е место из 65, строчкой ниже расположилась Мьянма, а на строчку выше — Азербайджан. Оценка Казахстана в этом рейтинге — 62 балла, это на 56 баллов хуже, чем у обладателя первого места (6 баллов). На оценку повлияли такие показатели, как препятствия для доступа в интернет (инфраструктурные и экономические барьеры для доступа, юридический контроль и контроль прав собственности на интернет-провайдеров, а также независимость регулирующих органов), ограничения в отношении контента (блокирование сайтов и контента, цензура) и нарушение прав пользователя (слежение за онлайн-деятельностью, конфиденциальность и последствия для онлайн-выступлений). По отчёту Freedom House Казахстан является страной с несвободным интернетом.

Чем меньше баллов, тем свободнее интернет (0–30 баллов — свободный интернет, 31–60 баллов — частично свободный интернет, 61–100 — несвободный интернет).

Позиции стран ЕАЭС довольно сильно отличаются друг от друга. Так, Армения с оценкой 27 баллов расположилась на 13-м месте, Кыргызстан с оценкой 38 баллов занял 23-е место, в то время как Беларусь и Россия заняли 48-е и 53-е места, с оценкой 64 и 67 баллов соответственно.

Китай стал худшим нарушителем свободы интернета в 2018 году: общая оценка — 88 баллов. Также в пятёрку стран по наихудшим показателем свободы интернета входят Иран, Эфиопия, Сирия и Куба.

21_18.png

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Мамин: «Надо продолжить работу по расширению рынков сбыта сельхозпродукции»
Премьер напомнил, что в рамках реализации программы развития агропромышленного комплекса до 2020 года перед правительством стоит задача по увеличению экспорта переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза