Четыре участка Иле-Алатауского нацпарка отведут под строительство проекта «Кокжайлау»

В руководстве парка утверждают, что при строительных работах «растения и животные не пострадают»

Пять участков Иле-Алатауского национального природного парка отдадут в аренду, четыре из них (134,5 гектара) – под проект «Кокжайлау», сообщает телеканал «Алматы».

Судьбу пяти участков в парке определит тендерная комиссия. Эксперты будут изучать документы 15 дней, перед тем как принять решение о передаче земли в долгосрочное либо краткосрочное пользование.

«Проектно-сметную документацию по возведению парка подготовят уже в следующем году. В целом на реализацию проекта может уйти около трех лет», – отмечается в сообщении. 

Разработчики, ссылаясь на заключение экологической экспертизы, уверяют, что работы не навредят животному и растительному миру парка.

«Нам необходимо развивать туризм, согласны с этим и члены общественного совета, с которыми мы обсуждали генплан», – заявил заместитель гендиректора Иле-Алатауского национального природного парка Дархан Исабеков.

Сообщается, что из 134 га 17 будет выделено под строительство автодорог, а горнолыжная трасса растянется на 111 га. Также в проекте предусмотрена канатная дорога.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме