Касым-Жомарт Токаев провел встречу с Путиным

По словам президента Казахстана, он видит своей задачей обеспечение преемственности дружественных отношений двух стран

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 3 апреля 2019 года посетил Россию с официальным визитом и встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом сообщает ТАСС.

Касым-Жомарт Токаев заявил, что видит своей задачей обеспечение преемственности дружественных отношений двух стран.

«Отношения у нас постоянно развиваются по восходящей линии и, как любит говорить Нурсултан Назарбаев, являются эталонными. Поэтому моя задача состоит в том, чтобы обеспечить преемственность данной стратегии, особенно что касается наших взаимоотношений с РФ. Я буду делать все возможное для того, чтобы укреплять достигнутый потенциал дружбы между нашими народами», — сказал Токаев.

Токаев отметил, что хорошо понимает, что такое союзнические отношения и вытекающее отсюда обязательства. 

«В связи с этим, я думаю, что договор, который был подписан в Екатеринбурге о союзнических и партнерских отношениях, безусловно закладывает очень серьезную базу нашего тесного взаимодействия буквально во всех сферах — будь то экономика, политика, международные отношения и гуманитарная сфера», — сказал президент Казахстана.

В свою очередь, Путин подчеркнул союзнический характер отношений и по международному сотрудничеству, и в двустороннем плане.

«Вы в курсе уровня наших отношений, вы сами многое сделали для того, чтобы на такой уровень были подняты контакты между Россией и Казахстаном. Конечно, это, прежде всего, заслуга первого президента Казахстана, но вся команда работала на эту цель и мы многого добились, многого достигли. Я уверен, что и ваш сегодняшний визит вместе с представительной командой, которая приехала вместе с вами, послужит укреплению наших многоплановых, многосторонних, союзнических отношений», — отметил Владимир Путин.

Глава российского государства отметил, что знаком Токаевым долгое время. Однако, по его словам, он был рад приветствовать его в Кремле в качестве главы государства. Путин поздравил Токаева с вступлением в эту должность.

Токаева в ходе официального визита в Москву сопровождают руководитель администрации президента Казахстана Бакытжан Сагинтаев, глава МИД Бейбут Атамкулов, первый вице-премьер — министр финансов Алихан Смаилов, председатель КНБ Карим Масимов. С российской стороны в переговорах принимают участие глава МИД Сергей Лавров, первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер Юрий Борисов, помощник президента Юрий Ушаков.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме