Атомная электростанция может появиться в Алматинской области

Напомним, Путин предложил Токаеву построить в Казахстане АЭС по российским технологиям

Атомную электростанцию могут построить в поселке Улкен Алматинской области. Об этом сегодня в кулуарах Сената сообщил заместитель министра энергетики Магзум Мирзагалиев.

«Площадку определили в Алматинской области, в посёлке Улькен. Будем подбирать наиболее подходящую для нас технологию. Будем разговаривать», — сказал он журналистам.

Этот вопрос, по его словам, требует дополнительного изучения, учитывая долгосрочное и долголетнее сотрудничество с Россией. 

«Потом, вы знаете, у нас есть общие проекты, связанные с добычей урана. Это все вопросы, которые стоят на ежедневной повестке дня в принципе. Поэтому мы будем заниматься продолжением изучения этого вопроса. Но конкретного решения по строительству АЭС ещё не принято», — пояснил вице-министр.

Напомним, президент РФ Владимир Путин предложил построить в Казахстане атомную электростанцию по российским технологиям.

«Предлагаем переходить к новым формам взаимодействия, имею в виду прежде всего возможность сооружения в Казахстане АЭС по российским технологиям», — сказал Путин журналистам по итогам переговоров с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме