Итоги встречи Касым-Жомарта Токаева и Владимира Путина в Москве

Токаев подчеркнул, что начинает свою президентскую деятельность в «золотую эру» казахстанско-российского сотрудничества

Какие документы приняты и подписаны по итогам встречи президента РК Касым-Жомарта Токаева с президентом РФ Владимиром Путиным, рассказали в пресс-службе главы государства.

По итогам официального визита в Москву были приняты и подписаны следующие документы:

1. Совместное заявление президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева и президента Российской Федерации Владимира Путина.

Президент России подчеркнул, что в нем отражен обоюдный настрой на укрепление всеобъемлющего российско-казахстанского стратегического партнерства, а также поставлены серьезные и ответственные задачи по его дальнейшему развитию.

2. Программа совместных действий в области российско-казахстанской производственной кооперации.

«Реализация программы позволит построить в Казахстане заводы сельскохозяйственной, грузовой и легковой автотехники, наладить производство автокомпонентов и комплектующих с участием таких российских компаний, как КамАЗ, АвтоВАЗ, ГАЗ, ПАЗ и др., включая завод по производству удобрений, на общую сумму порядка $1,2 млрд», – сообщает пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

3. Соглашение между Правительством РК и Правительством РФ по газоснабжению комплекса «Байконур».

4. Двусторонний план сотрудничества между Министерством цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК и Министерством промышленности и торговли РФ в области научно-технической кооперации предприятий.

«Обсуждены вопросы создания в Казахстане сервисных центров по обслуживанию и ремонту различной военной техники. Рассмотрены проекты локализации сборочного производства гражданских вертолетов и ряда продукции военно-промышленного комплекса», – заявил Токаев по итогам переговоров с Путиным.

Токаев оценил свой первый зарубежный визит с момента вступления в должность президента 20 марта как успешный.

При этом Владимир Путин подтвердил свое участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое состоится 29 мая в Нур-Султане, передает МИА «Казинформ».

«Уверен, что результаты нашей встречи будут способствовать укреплению союзнических отношений России и Казахстана на благо братских народов двух стран», – заключил российский лидер.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Президентские выборы в Казахстане: пока тихо, но…
В РК все чаще стали говорить о предстоящих президентских выборах. Ожидается активизация претендентов. Эксперты «Курсива» осторожны в своих высказываниях и предлагают подождать два-три месяца
Миллиардные инвестиции, вкладываемые в нефтегазовые проекты РК, остаются за рубежом
Иностранные недропользователи чаще всего доверяют казахстанским предприятиям лишь поставки недорогих товаров, размещая крупные заказы за рубежом
Миллиардные инвестиции, вкладываемые в нефтегазовые проекты РК, остаются за рубежом