КГД предлагает зерновикам вместе разработать методику трансфертного ценообразования зерна

Фискальная структура Министерства финансов Казахстана планирует автоматизировать процесс контроля за трансфертным ценообразованием экспорта пшеницы

Комитет государственных доходов Министерства финансов Казахстана предлагает зерновым трейдерам страны совместно разработать методику определения трансфертного ценообразования зерна, сообщила 4 апреля главный эксперт спецуправления КГД Асемгуль Аубакирова.

«Буквально вчера, на площадке Зернового союза, с участием представителей Комитета госдоходов и министерства сельского хозяйства, а также национальной палаты предпринимателей «Атамекен» было проведено рабочее совещание, на котором стороны признали необходимость разработки методики трансфертного ценообразования при экспорте зерновой продукции», — сказала Аубакирова в ходе зернового форума KazGrain 2019 в столице Казахстана.

Она напомнила, что КГД еще в феврале этого года было в министерство сельского хозяйства направлено инициативное письмо о необходимости совместного с трейдерами формирования данной методики во избежание проблем у казахстанского зернового бизнеса.

«То есть мы хотим вместе с бизнесом разработать методику, в первую очередь, по мягкой пшенице, чтобы в дальнейшем, когда будем определять порог отклонения от рыночной цены, все это было загружено в информационную систему, и там производители делились на «зеленый» и «красный» коридоры. То есть по аналогии с системами управления рисками мы увидим, у кого из производителей регулярно идет превышение рыночной цены, и он отправится в красный коридор», — сказала представительница фискального органа.

По ее словам, при первом попадании в «красный» коридор такому производителю будут направляться уведомления с просьбой «скорректироваться самостоятельно»: предоставить фискалам отчетность, на основании которой станет ясно, почему цена завышена.

«Данный подход к ценообразованию избавит от лишних проверок предпринимателей, исключит вообще физический контакт налогового инспектора с экспортерами, поэтому хотелось бы всех представителей зернового рынка призвать к тому, чтобы совместно написать эту методику, мы готовы рассмотреть все предложения экспортеров, чем раньше это будет сделано, тем  легче станет и нам, и бизнесу», — заметила Аубакирова.

Она отметила, что на сегодняшний день КГД проводится проверка деятельности производителей зерна и трейдеров, и в ходе ее проведения с их стороны уже имеется огромное количество вопросов к применяемой госорганом методике трансфертного ценообразования.

Контроль за трансфертным ценообразованием в Казахстане начался с 2001 года, с закона «О государственном контроле», который не включал в себя многие специфические нормы, в связи с чем в 2008 году был принят закон «О трансфертном ценообразовании», посредством которого в Казахстане и сейчас идет фискальное регулирование экспортных операций и международных сделок путем сравнения стоимости аналогичных сделок на внешних рынках. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме