Минэнерго просит казахстанцев не беспокоиться по поводу строительства АЭС

В ведомстве призвали воздержаться от скоропостижных выводов и мнений

Министерство энергетики рассматривает возможность строительства на юге Казахстана не только атомной электростанции, но и парогазовых и гидростанций. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. 

«Согласно проведенной оценке в прогнозном балансе электрической мощности страны к 2030 году ожидается дефицит базовой мощности на юге Казахстана до 2,7 ГВт. В связи с этим рассматривается возможность покрытия дефицита на юге страны путем ввода базовой и маневренной генерации с использованием различных видов топлива и источников энергии, такими как строительства парогазовых, гидро и атомных станций», — сообщили в пресс-службе ведомства. 

Между тем, по данным МЭ, для уточнения экономических и технических параметров возможной АЭС и выбора реакторной технологии разработан Маркетинговый раздел Технико-экономического обоснования, в котором проводится анализ имеющихся на рынке реакторных технологий поколения III+, а также обмен информацией с поставщиками реакторных технологий из пяти стран, в том числе с госкомпанией Росатом.
 
Кроме того, потенциальными инвесторами рассматриваются варианты строительства маневренной газовой генерации в южных регионах страны, а также контррегуляторов Шульбинской ГЭС на реке Иртыш и Капшагайской ГЭС на реке Или.

Также даны предложения по строительству новой парогазовой электростанции мощностью порядка 450 МВт на площадке Шымкентской ТЭЦ. 

В министерстве заверили в том, что только после тщательного изучения возможностей и потенциала всех предлагаемых проектов будут определены наиболее оптимальные и приемлемые для Казахстана технологии для производства электрической энергии. 

«В случае выбора АЭС для покрытия дефицита мощностей, решение по его строительству будет приниматься после проведения общественных слушаний и согласования с местными исполнительными органами, на территории которых может быть запланировано строительство АЭС. Призываем казахстанцев воздержаться от скоропостижных выводов и мнений. На сегодня никаких оснований для беспокойства нет», — сказано в сообщении, распространенном пресс-службой МЭ.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Китай проинспектирует казахстанских производителей чечевицы и сафлора
В Минсельхозе сообщили, что Китай также проинспектирует осенью производителей рапса, жмыха, шрота и комбикормов