В Казахстане хотят ввести уголовную ответственность за провоз безбилетников

С апреля 2018 года уволены более 110 человек

Для проводников и начальников поездов за провоз безбилетников, неоформленного багажа или груза АО «Пассажирские перевозки» предлагают ввести уголовную ответственность. Об этом сегодня на брифинге в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции сообщил директор департамента по сервису и работе с клиентами Общества Алибек Султанов.

Он отметил, что вопрос с посредниками, третьими лицами, участвующими в процессе осуществления пассажирских перевозок с целью личной наживы, существует давно.
 
«В этом плане мы планируем изменения в законодательство – когда подобные посредники будут караться не только административным штрафом, причем небольшим, но так же как в европейских странах, будут нести уголовную ответственность за такое деяние. Например, в Германии при повторном посредничестве предусматривается уголовная ответственность», — сказал он журналистам. 

Самой строгой мерой, по его словам, является увольнение: с апреля прошлого года был внедрен принцип нулевой терпимости, уволены более 110 человек. Из них 17 начальников поездов, почти 90 человек – это проводники.

Параллельно были заключены с проводниками дополнительные соглашение к трудовым договорам, позволяющем перевозчику на законных основаниях сразу без первичных выговоров переходить на режим расторжения трудового договора. 

«Проводники все подписали такое дополнительное соглашение. Ели он провезет безбилетника, и если мы его в этом уличим, то с ним будет расторгнут трудовой договор. Для введения уголовной ответственности, нужно внести изменения в законы. Этот процесс долгий. АГДСПК думаю нам поможет, чтобы все это ускорить», — резюмировал спикер.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме