Минфин назвал причины «заторов» на границе с Узбекистаном

Когда узбекская сторона усиливает контроль, то наши таможенники не могут пропустить машины на их сторону

Построенные более 20 лет назад пункты пропуска и рост товарооборота в четыре раза между странами стали причиной скопления большого количества машин на казахстанско-узбекской границе. Об этом сообщил и.о. заместителя председателя Комитета государственных доходов Куат Рахимов на брифинге в СЦК.

«Проблема по казахстанско-узбекской границе заключается в том, что у нас за последний период времени в четыре раза увеличился товарооборот. Однако все наши пункты пропуска были построены более 20 лет назад и на сегодня требуют дооснащения, модернизации. Если у пропускного пункта возможность (пропустить – Kursiv) 100 машин, мы пропускаем 250 — ситуация такая», — сообщил Рахимов. 

Между тем, по его словам, есть моменты, которые касаются и сопредельной стороны. В частности, когда узбекская сторона усиливает контроль, то наши таможенники не могут пропустить машины на их сторону. Как итог, они накапливаются на нашей стороне. 

Ситуация, по его мнению, улучшится по завершению реконструкции пункта пропуска «Конысбай».

«Он у нас один из основных — самый большой на сегодня на казахстанско-узбекской границе. Проводим работу в отношении пункта пропуска «Жибек жолы» и по всем остальным пунктам пропуска будем в этом году работу проводить. Это связано с инфраструктурой», — резюмировал он.
 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме