Amazon собирается запустить на орбиту больше 3000 спутников для обеспечения населения Земли интернетом

Это не первая технологическая компания, сообщающая о намерении создать сеть интернет-спутников

Крупнейший онлайн-ритейлер в мире Amazon планирует запустить 3236 спутников на низкую околоземную орбиту, чтобы предоставить доступ к интернету «тем сообществам в мире, где нет связи с интернетом или она недостаточна», сообщает The Verge со ссылкой на компанию.

Журналисты обнаружили, что в марте Amazon от имени фирмы Kuiper Systems подала три заявки в Международный союз электросвязи, который следит за использованием спутниковых орбит.

Позже компания Amazon подтвердила, что проект Kuiper, названный так в честь пояса Койпера в Солнечной системе, принадлежит ей.

Проект предполагает запуск спутников на три разные высоты: 591 км, 610 км и 630 км от земли.

«Проект «Койпер» — наша новая инициатива, в рамках которой миллионы людей, у которых нет базового доступа к широкополосному интернету, получат его», — заявил представитель компании.

Спутники покроют зону от 56 градусов северной широты (на 55 градусах с.ш. лежит Москва) до 56 градусов южной широты (оконечность Южной Америки). В потенциале они обеспечат интернетом 95% населения Земли.

Пока не сообщается, кто и когда будет осуществлять запуск спутников, а также кто станет их производителем — сама Amazon или иная компания. Кроме того, предварительно Amazon понадобится получить одобрение Федеральной комиссии по связи США.

Amazon далеко не первой выступает с подобной инициативой. Британский стартап OneWeb планирует вывести на орбиту «мегасозвездие» из 2 тысяч спутников, SpaceX Илона Маска хочет запустить в космос 12 тысяч спутников, и даже Facebook разрабатывает собственный интернет-спутник.

Год назад эксперты NASA предупредили, что 99 из каждой сотни спутников нужно будет демонтировать немедленно по завершении миссии, иначе околоземная орбита будет заполнена космическим мусором.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме