12 миллиардов тенге экономии дало закрытие восьми тюрем в Казахстане

Также планируется закрыть еще четыре колонии

Количество заключенных за 27 лет сократилось на 68,5 тысяч человек, экономия бюджета за счет закрытия восьми тюрем составила 12 миллиардов тенге. Об этом сегодня на брифинге в СЦК сообщил заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов.

«На заре независимости Казахстан занимал 3-е место в мире после США и России по численности тюремного населения. В каждой седьмой семье был осужденный, который находился в местах лишения свободы. Но постепенно снижение репрессивности привело к тому, что количество осужденных снижалось. На сегодня в наших тюрьмах находятся 29 913 лиц. Закрыли восемь тюрем, это дало экономию в бюджет в 12 миллиардов тенге. На подходе (к закрытию — Kursiv) еще четыре колонии старого типа, — отметил спикер.

Значительно снижена репрессивность уголовного закона к лицам, совершившим преступления впервые, по неосторожности и не представляющим угрозу для общества. Двукратно увеличены порог ущерба по 39 статьям УК, по 32 статьям снижены сроки лишения свободы. По 247 преступлениям небольшой и средней тяжести в качестве альтернативного наказания впервые введены общественные работы, а по 12 тяжким — ограничение свободы. Переведены в учреждения минимальной безопасности 216 лиц.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме