Ахметжанов о видео с разыскиваемым Рыскалиевым: «По всем каналам будут приняты меры»

Экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева, которого в Казахстане обвиняют в организации ОПГ, заметили в Лондоне

Заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов в ходе пресс-конференции в СЦК сообщил, что видео с гуляющим по Лондону Бергеем Рыскалиевым видели и пообещал, что по всем каналам будут приняты меры. 

«Видео мы видели. К сожалению, есть ряд наших граждан, которые совершили на нашей территории преступление и находятся за границей — в Казахстане он объявлен в международный розыск. На сегодня уголовное дело в Казахстане в отношении него возбуждено. Поэтому ответственность его будет предусмотрена», — пояснил он. 

Однако дело осложняется, по его словам, тем, что у Казахстана на сегодня заключены договора об экстрадиции и выдаче преступников не со всеми государствами, в том числе с Великобританией. 

«Но у нас есть государства, с которыми у нас нет договоров о правовой помощи – о выдаче и экстрадиции. Но по всем правовым каналам, в том числе по линии Интерпола, будут приняты меры – у нас есть вопросы, по которым мы можем провести заочное осуждение, поэтому все будет решено в рамках правового поля», — резюмировал Ахметжанов.

Экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева, которого в Казахстане обвиняют в организации ОПГ, заметили в Лондоне и засняли на камеру 5 апреля.

С 31 января 2013 Рыскалиев объявлен в розыск Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) по Атырауской области, за совершение преступления, предусмотренного ст. 176 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества», а также создание организованного преступного сообщества (ОПС), в которое входили 3 организованные преступные группировки, созданные в период с 2008 г. по 2011 г. 

ОПС, по самым скромным подсчётам, обвиняется в хищениях на сумму более 71 млрд тенге бюджетных средств (ок. 500 млн долларов США).

{«preview_thumbnail»:»/sites/default/files/styles/video_embed_wysiwyg_preview/public/video_thumbnails/hX6UYAvdvBw.jpg?itok=r2ZtHYjb»,»video_url»:»https://youtu.be/hX6UYAvdvBw»,»settings»:{«responsive»:1,»width»:»854″,»height»:»480″,»autoplay»:0},»settings_summary»:[«Embedded Video (Адаптивный).»]}

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме