Минздрав: Одинаковые розничные цены на лекарства казахстанцы увидят в июне

Все цены на препараты будут опубликованы на различных сайтах, сообщает комитет фармации

Казахстанцы смогут увидеть одинаковые розничные цены на лекарственные средства примерно в июне, а все цены на препараты будут опубликованы на различных сайтах, сообщила председатель комитета фармации министерства здравоохранения Людмила Бюрабекова.

«Завтра вступает в силу норма закона Республики Казахстан, наделяющая министерство здравоохранения компетенцией по регулированию цен на все лекарственные средства. В реализацию данного закона министерством разработаны правила регулирования цен, которые согласованы со всеми профильными ассоциациями, НПП «Атамекен» и в настоящее время находятся в министерстве юстиции на согласовании и регистрации. После выхода данных правил мы начнем процедуру регистрации цен и формирования предельных оптовых и предельных розничных цен», – сказала она на брифинге 8 апреля.

«Утверждение данных предельных цен будет также приказом министра здравоохранения, который мы согласуем в обязательном порядке с ассоциациями НПП «Атамекен» и другими государственными органами, и ориентировочно в мае данные цены вступят в силу. Они будут размещены на всех интернет-ресурсах: это и министерство здравоохранения, комитет фармации, национальный центр экспертизы лекарственных средств, а также уже на сегодняшний день разработано мобильное приложение, где также будут указаны все предельные цены», – отметила Бюрабекова.

Практически же одинаковые цены в аптеках казахстанцы смогут увидеть в июне.

«И уже где-то в июне мы сможем увидеть одинаковые цены во всех объектах розничной реализации лекарственных средств», – резюмировала Бюрабекова.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме