В Казахстане стали чаще использовать домашний арест и подписку о невыезде

С начала года в формате электронного уголовного дела расследовано свыше 36 тыс. дел

Количество лиц, взятых под домашний арест, выросло в республике вдвое, а лиц, находящихся под подпиской о невыезде, выросло впятеро, сообщил заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов.

«В прошлом году 80% задержанных без санкции суда граждан доставлялись в суд в течение двух суток вместо трех как было раньше. Уменьшился карательный характер избрания меры пресечения: общее количество лиц, по которым избрана мера пресечения – содержание под стражей, снизилось на 37%. Такая тенденция сохраняется и в первом квартале текущего года. За три месяца снизилось число задержанных на 17%, арестованных – на 13%», — сказал он на пресс-конференции 8 апреля.

«Шире начали применяться альтернативные меры: количество лиц, взятых под домашний арест, выросло в два раза, а подписка о невыезде – в пять раз. Вследствие расширения полномочий повысилась состязательность уголовного процесса. В результате количество жалоб участников процесса на различные нарушения на стадии расследования уменьшилось», — добавил Ахметжанов.

Он отметил, что ранее было упрощено судопроизводство по проступкам и преступлениям небольшой тяжести, а также сокращен срок задержания без санкции суда с 72 до 48 часов, а в отношении несовершеннолетних – до 24 часов.

Кроме того, по его словам, с начала года в формате электронного уголовного дела расследовано свыше 36 тыс. дел.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме