В Казахстане увеличены штрафы предпринимателям за нарушение санитарных норм

В среднем штрафы увеличились от 3 до 10 раз

В Казахстане увеличены штрафы предпринимателям за нарушение санитарных норм. Об этом сообщает департамент охраны общественного здоровья г.Нур-Султан.

В столице Казахстана ДООЗ за нарушение санитарных правил за 1 квартал 2019 года проведено 342 проверки, в отношении субъектов предпринимательства наложено 306 штрафов на общую сумму 6,7 млн тенге.

Сообщается, что с 11 апреля 2019 года вступают в силу поправки КоАП РК в части увеличения административных штрафов за нарушение санитарных правил и норм. В среднем штрафы увеличились от 3 до 10 раз.

Так, за нарушения, не повлекшие отравление, штраф на физических лиц составляет 30 МРП (ранее 10 МРП), на должностных лиц, субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации 230 МРП (ранее 20 МРП), на субъекты среднего предпринимательства 310 МРП (ранее 40 МРП), на субъекты крупного предпринимательства 1 600 МРП (ранее 120 МРП).

В случае причинения вреда здоровью, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, на должностных лиц, субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации налагается штраф в размере 460 МРП (ранее 300 МРП), на субъекты среднего предпринимательства в размере 620 МРП (ранее 400 МРП), с приостановлением деятельности либо без такового, с конфискацией продукции или без такового. По данному нарушению штрафы остались прежними для физлиц (200 МРП) и субъектов крупного предпринимательства (2 000 МРП).

В 2019 году 1 МРП равен 2 525 тенге.

ДООЗ города Нур-Султан рекомендует предпринимателям всегда соблюдать санитарные правила и нормы, а также не допускать случаи пищевых отравлений, что приобретает особую важность в связи с наступлением весенне-летнего периода.

«Направляйте финансовые средства на модернизацию технологического оборудования, коммуникаций и на приведение объектов в соответствие с санитарными нормами, а не на уплату штрафов!», – подчеркивается в сообщении ДООЗ.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме