Эксперт ИМЭП: «В июне казахстанцы будут голосовать за преемственность курса»

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о назначении внеочередных президентских выборов 9 июня 2019 года

Большинство казахстанцев на внеочередных президентских выборах отдадут свои голоса кандидату, способному обеспечить преемственность политического курса Нурсултана Назарбаева, считает эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Лидия Пархомчик.

«Очевидно, что избиратели отдадут свои голоса человеку, который зарекомендовал себя как высококвалифицированный политик-профессионал, обладающий высоким кредитом доверия и безупречной репутацией. Более того, принципиально важным критерием для избирателей станет способность кандидата обеспечить преемственность политического курса, обозначенного Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым в концептуальных программах по социально-экономическому развитию страны», — сказала Пархомчик в разговоре с Kursiv.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил о назначении внеочередных президентских выборов в Казахстане во вторник, 9 апреля, в эфире республиканских телеканалов. При этом в феврале текущего года первый президент страны Нурсултан Назарбаев заявлял, что досрочные выборы Казахстану «не грозят»: тогда он сделал запрос в Конституционный совет республики относительно условий досрочного сложения полномочий главой государства.

В марте процесс досрочного сложения полномочий в Казахстане осуществился: 19 марта Назарбаев выступил в эфире республиканских телеканалов с соответствующим заявлением и подписал Указ, согласно которому президентские полномочия в стране переходили к занимавшему на тот момент должность спикера Сената Токаеву.

Во вторник же, 9 апреля, Токаев выступил с заявлением о проведении досрочных выборов, назвав это решение «важным и необходимым»: действующий глава государства подчеркнул, что верховная власть в Казахстане была передана в спокойной обстановке в строгом соответствии с Конституцией.

Однако, по его мнению, для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие в стране и решать задачи социально-экономического развития, Казахстану «необходимо снять любую неопределенность» относительно будущего политического курса.

«К тому же обстановка в мире быстро меняется далеко не в лучшую для нас сторону. Мы должны подтвердить преемственность, предсказуемость, стабильность нашей внутренней и внешней политики. Нужно продолжать работу по эффективной, успешной реализации социальных программ и стратегии Елбасы. Сделать это можно только путем прямого волеизъявления народа на выборах», — заявил Токаев.

Эксперт ИМЭП считает, что решение провести досрочные президентские выборы соответствует конституционным нормам страны и является свидетельством неукоснительного соблюдения положений основного закона.

«Так как Касым-Жомарт Токаев вступил в должность главы государства на оставшийся срок полномочий избранного Президента Нурсултана Назарбаева, вопрос о проведении внеочередных выборов был актуальным пунктом внутриполитической повестки дня», — подчеркнула она.

Она добавила, что  международные партнеры Нур-Султана отмечают: в столь важный период политической трансформации в стране сохраняются стабильность и народное единство.

«Подобная подготовленность граждан к новому историческому этапу свидетельствует об активном процессе демократизации казахстанского общества», — убеждена Пархомчик.

Она считает, что наиболее сильные позиции на предстоящих выборах будут у кандидата от главной политической силы страны — партии Nur Otan.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме