Минюст — Токаев три года работал за рубежом: сможет ли он баллотироваться в президенты?

Внеочередные президентские выборы пройдут 9 июня 2019 года

Работа президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в 2011-2013 годах за пределами страны не станет препятствием для его выдвижения в качестве кандидата для участия во внеочередных президентских выборах, сообщила журналистам в среду в кулуарах мажилиса вице-министр юстиции Наталья Пан.

«(То, что Токаев в период с 2011 по 2013 годы находился за пределами страны – Kursiv) это было связанно со служебной необходимостью. Республика Казахстан направила его, поэтому это не является препятствием для его выдвижения», — сказал Наталья Пан.

Отметим, что согласно Конституции, выборы президента проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Президентом может быть избран гражданин Республики Казахстан по рождению, не моложе 40 лет, свободно владеющий государственным языком, проживающий в Казахстане последние 15 лет и имеющий высшее образование.

Кандидатом в президенты Республики Казахстан не может быть лицо, имеющее судимость, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке, лицо, вина которого в совершении коррупционного преступления и коррупционного правонарушения в установленном законом порядке признана судом.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме