В ЦИК рассказали о расходах на предвыборную агитацию кандидатов в президенты

Размер добровольных пожертвований каждому кандидату не должен превышать 637,5 миллионов тенге

На каждого зарегистрированного кандидата в президенты Казахстана для проведения агитационной кампании планируется выделить по 7,5 миллионов тенге бюджетных средств, кроме того, каждый кандидат сможет задействовать пожертвования и другие деньги, сообщила секретарь Центральной избирательной комиссии Сабила Мустафина.

«Предварительный бюджет сверстан. Мы посчитали эту сумму — выходит в пределах 7,5 миллионов тенге на кандидата из бюджета. Все остальное — это его фонд», — сказала она на заседании ЦИК в среду.

Вместе с тем она уточнила, что сумма неокончательная, поскольку средства будут выделены из резерва правительства.

«На сегодняшний день, так как выборы были объявлены только вчера, наше финансовое подразделение аппарата Центральной избирательной комиссии ведет расчеты. Мы окончательно сказать пока не готовы. Поэтому наши расчеты примерные будут представлены министерству финансов. Данные средства не были предусмотрены в бюджете ЦИК на 2019 год, так как планировалась очередная выборная кампания в 2020 году», — сказала Мустафина.

В ЦИК также напомнили, что собственные средства кандидата и средства, выделенные выдвинувшим его республиканским общественным объединением, не должны превышать установленный законодательством размер минимальной заработной платы более чем в 12 тыс. раз. В текущем году минимальная заработная плата установлена в размере 42 500 тенге, то есть эти средства кандидата не должны превышать 510 млн тенге. Кроме того, размер добровольных пожертвований каждому кандидату не должен превышать 15 тыс. минимальных зарплат или 637,5 млн тенге. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
В Таразе планируется построить мусороперерабатывающий завод за 17 миллиардов тенге
В Карту поддержки предпринимательства Жамбылской области до 2021 года включено 46 инвестиционных проектов на общую сумму 601,5 млрд тенге
В Таразе планируется построить мусороперерабатывающий завод за 17 миллиардов тенге