В Минцифрразвития рассказали о возможности запрета VPN в Казахстане - 12.04.2019 - Kursiv Media Казахстан

В Минцифрразвития рассказали о возможности запрета VPN в Казахстане

Председатель комитета по информационной безопасности отметил, что запрет VPN очень болезненно будет воспринят обществом

Запрет VPN-каналов и анонимайзеров будет очень болезненно воспринят обществом, поэтому необходимо выбрать другой путь решения в области информационной безопасности, заявил заместитель председателя комитета по информационной безопасности министерства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Руслан Абдикаликов.

«На сегодняшний день запрета именно в деятельности VPN в нашей стране нет. Этот вопрос, я думаю, очень болезненно будет воспринят обществом. Это не совсем тот путь, по которому мы должны идти, чтобы закрывать им VPN-каналы», — сказал он 12 апреля на форуме SOC Day 2019.

По его мнению, практически невозможно утаить в интернете информацию, которая для кого-то доступна, а для другого недоступна.

«У нас есть несколько судебных решений, которые ограничивают деятельность именно прокси-серверов, которые есть в стране и которые используются для доступа к запрещенной информации. Но на самом деле мы считаем, что контрпропагандистские мероприятия важны. Если все время пытаться от чего-то защищаться, то это может становится запретным плодом, а запретный плод всегда сладок», — отметил Абдикаликов.

В качестве примера он привел Китай, где люди все равно обходят различные ограничения для пользования.

«Даже при их великом китайском файерволе все равно можно пользоваться VPN и использовать те сервисы Google,  которые в стране официально закрыты. То есть это (запрет VPN и анонимайзеров) не наш путь. Я думаю, мы все-таки по нему не пойдем», — сказал Абдикаликов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме