Соглашения между ЕАЭС и Китаем о торгово-экономическом сотрудничестве одобрены мажилисменами

Соглашение создает условия для улучшения взаимной торговли между государствами-членами Евразийского экономического союза и Китаем

Депутаты Мажилиса ратифицировали соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Китайской Народной Республикой, с другой стороны. Документ направлен на рассмотрение Сената.

Как отметил министр национальной экономики Руслан Даленов, Соглашение создает условия для улучшения взаимной торговли между государствами-членами Евразийского экономического союза и Китаем. Соглашение не предусматривает отмену и снижение пошлин во взаимной торговле.

«Положения Соглашения позволят упростить процедуры технического регулирования, санитарные и фитосанитарные меры, которые применяются при взаимной торговле. Также соглашение охватывает вопросы таможенного сотрудничества, защиты прав интеллектуальной собственности. Предусмотрен обмен информацией о применении мер защиты внутреннего рынка и предоставляемых субсидиях», — сказал глава МНЭ.

В сфере электронной торговли соглашением предусматривается защита прав потребителей и их персональных данных.

Даленов отметил, что стороны договорились заблаговременно обмениваться уведомлениями о мерах, которые могут ограничить взаимную торговлю.

В целях придания импульса дальнейшему развитию взаимодействия между государствами Евразийского экономического союза и Китаем предусмотрены основные направления развития отраслевого сотрудничества. Это сельское хозяйство, энергетика, транспорт, промышленная кооперация, технологии и инновации, финансы и окружающая среда. Углубление сотрудничества в данных направлениях будет способствовать повышению инновационной активности, инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности наших стран.

«Согласно соглашению стороны публикуют в соответствии с национальным законодательством информацию о планируемых мерах регулирования торговли. Это дает возможность направлять запросы и проводить консультации. Учитывая, что Китай является одним из основных торговых партнеров для Казахстана, развитие договорной базы позволит укрепить торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами. Реализация Законопроекта не потребует выделения финансовых средств из республиканского бюджета и не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий», — резюмировал он.
 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме