Запрет на рекламу алкоголя в Казахстане может быть пересмотрен

Из-под запрета предлагают вывести слабоалкогольные напитки для создания равных условий с рынками других стран ЕАЭС

Частичной либерализации может быть подвергнут запрет на рекламу алкогольной продукции в Казахстане, сообщила 19 апреля вице-министр информации и общественного развития Нургуль Мауберлинова.

В Казахстане запрет на рекламу алкоголя в СМИ действует с 2004 года, периодически к вопросу о его частичном снятии в отношении слабоалкогольных напитков возвращались как производители, так и эксперты, поскольку запрет рекламы никак не повлиял на продажи спиртных напитков: потребление алкоголя на душу населения в Казахстане осталось на уровне примерно 11 литров в год.

Однако до недавних пор государством этот вопрос не рассматривался, теперь же МИОР выступил инициатором частичного снятия запрета на пиво и на вино, аргументируя это поддержкой СМИ.

«Снятие запрета на рекламу слабоалкогольной продукции в СМИ – это пиво, пивной напиток, вино… Основная цель предлагаемой нормы – это поддержка отечественных СМИ, так как многие субъекты средств массовой информации существуют за счет рекламных средств», – сказала Мауберлинова, представляя в пятницу на заседании межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности в минюсте концепцию проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информаций».

При этом, аргументируя необходимость такого послабления, она заметила, что в остальных странах ЕАЭС (в России, Беларуси, Армении и Кыргызстане) реклама слабоалкогольной продукции в СМИ не запрещена.

«Таким образом, создаются неравные условия как для отечественных предпринимателей алкогольной продукции, так и для отечественных СМИ», – заметила представительница МИОР.

По ее словам, предложение предусматривает временные ограничения такой рекламы, в частности, для телеканалов она будет разрешена с 22:00 до 06:00 по местному времени, но полностью запрещена в праздничные и в выходные дни.

«Для печатных изданий, за исключением детских и религиозных, будет разрешена реклама с учетом следующих требований: для газет не должна размещаться на первой и последней полосах, для журналов не должна размещаться на первой и последней страницах, а также на обложках», – добавила вице-министр.

При этом реклама слабоалкогольной продукции в каждом случае должна будет сопровождаться предупреждением о вреде чрезмерного ее потребления, причем такому предупреждению должно быть отведено не менее чем 10 процентов рекламной площади, также такая реклама не должна будет содержать мультипликацию (анимацию).

«Хочу подчеркнуть, что демонстрироваться будет не продукт, а товарная марка и наименование», – заключила Мауберлинова.

Напомним, что если реклама алкоголя была запрещена почти 15 лет назад, то правила продажи алкоголя в разное время суток были ужесточены в Казахстане почти через десять лет после введения этого запрета, только в 2014 году.

Время запрета продажи крепкой алкогольной продукции увеличено с 21 часов вечера до 12 часов следующего дня. Эти изменения касаются только спиртных напитков крепостью выше 30 градусов, к которым относятся водка, крепкие ликероводочные изделия – продукция с объемной долей этилового спирта от 30 процентов, коньяк – продукция с объемной долей этилового спирта 40-45%. На алкоголь крепостью ниже 30 градусов запрет на продажу остался прежним, с 23 часов ночи до 8 утра.

Кроме того, тогда же были внесены изменения в Закон «О рекламе», которые запрещают рекламу товаров с использованием элементов товарного знака или названия, известного как наименование алкогольной продукции, которые прямо или косвенно предлагают алкоголь, без каких-либо исключений. Мера была предпринята в целях исключения скрытой рекламы алкоголя.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме