К 2030 году Казахстан столкнется с дефицитом электроэнергии

Токаев прокомментировал тему строительства АЭС в Алматинской области

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прокомментировал тему строительства атомной электростанции в Алматинской области и заявил, что Казахстан к 2030 году столкнется с дефицитом электроэнергии. Об этом сообщает пресс-служба главы государства в Twitter.

«Большой резонанс и дискуссии в обществе вызывает тема строительства атомной электростанции. Эта проблема сложная. К 2030 году Казахстан столкнется с дефицитом электроэнергии. Следовательно, эту проблему нужно решать уже сейчас», — сказал президент Казахстана.

По его словам, без учета мнения большинства населения страны решение о строительстве АЭС принято не будет.

«Это исключительно важный вопрос, затрагивающий интересы всего нашего народа, и его мнение будет принято во внимание. Именно из этого мы будем исходить», — сказал Токаев.

Напомним, президент РФ Владимир Путин предложил построить в Казахстане атомную электростанцию по российским технологиям. АЭС могут построить в поселке Улкен Алматинской области. 

«Площадку определили в Алматинской области, в посёлке Улькен. Будем подбирать наиболее подходящую для нас технологию. Будем разговаривать», — сказал тогда в кулуарах Сената заместитель министра энергетики Магзум Мирзагалиев. По его словам, этот вопрос требует дополнительного изучения, учитывая долгосрочное и долголетнее сотрудничество с Россией. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме