Банк ЦентрКредит увеличил активы на 14%

Опубликовано
Редакционный директор
Объем активов достиг 1,5 трлн тенге

Банк ЦентрКредит (БЦК) увеличил активы на 187 млрд тенге, об этом говорится в аудированном консолидированном финансовом отчете АО «Банк ЦентрКредит» за 2018 год. Правда, на 1 марта 2019 года отмечается некоторое снижение активов на миллиард, которое банк объясняет переоценкой собственных валютных активов.

Депозитная база банка составила более 1 трлн тенге, показав рост розничных депозитов на 15.7%, а корпоративных – на 4.2%. Ссудный портфель БЦК вырос на 9% до 1,08 трлн тенге. В отчете отмечается, что на фоне роста ссудного портфеля, у банка по итогам прошлого года снизился объем неработающих кредитов (NPL) с 7,9% до 6,4%. А уже за 2 месяца 2019 года банк снизил объем просроченной задолженности по кредитам на 3%.

В БЦК говорят, что в настоящее время, ликвидность банка поддерживается на комфортном уровне, и на текущий момент отношение ликвидных активов к общему объему активов составляет 22%. При этом, банк с запасом исполняет все регуляторные и иные нормативы, в том числе и пруденциальные коэффициенты капитализации — собственный капитал на 1 января 2019 года составил 199,7 млрд тенге, коэффициент k2 = 17% (при лимите не менее 10%).
 
Сегодня по размеру активов БЦК занимает 5 место среди 28 банков второго уровня Казахстана. Таким образом, этот фининститут входит в список банков Нацбанка РК, которые потенциально могут быть признаны системообразующими.

Эксперты рынка позитивно восприняли отчетность БЦК за прошлый год:

«Банк демонстрирует устойчивый и поступательный рост с удержанием рисков под должным контролем. Руководство банка придерживается традиционной стратегии умеренного роста за счёт диверсифицированной клиентской базы и широкого ассортимента банковских продуктов», — сказал Kursiv.kz председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров.

Материалы по теме