Пантолечебницы Казахстана и России озвучили цены на 2019 год - Kursiv Media Казахстан

Пантолечебницы Казахстана и России озвучили цены на 2019 год

«Курсив» изучил самые выгодные предложения

Развитие мараловодческих хозяйств в Катон-Карагайском районе ВКО и Алтайском крае Российской Федерации дало толчок для совершенно новой отрасли в регионе. Каковы сегодня цены и услуги в пантолечебницах и санаториях Казахстана и России, выяснял «Курсив».

Восточное чудо

По данным сайта www.unikaz.asia, на текущий момент в Восточном Казахстане насчитывается четыре крупных племенных мараловодческих хозяйства и около десятка более мелких мараловодческих хозяйств с общим поголовьем около 8 тыс. оленей. При этом каждый самец способен ежегодно дать от 5 до 12 килограммов рогов, цена которых на мировом рынке составляет от $140 до 150 за килограмм.

По мнению туроператоров ВКО, Катон-Карагайский район из года в год набирает популярность среди туристов и любителей пантового лечения.

«Пантолечение – давно признанный вид профилактики и лечения целого ряда заболеваний и повышения иммунитета. Доказано, что пантовые ванны омолаживают организм человека, помогают восстановить силы, нормализуют сон, улучшают состояние здоровья тех, кто страдает заболеваниями суставов», – рассказала «Курсиву» врач общей практики поликлиники «Хаким» в Семее Наталья Крючкова.

По данным Информационного туристического центра ВКО, в Катон-Карагайском районе в круглогодичном режиме работают сразу несколько пантолечебниц, где набор стандартных лечебных процедур примерно одинаков. Так, в стоимость тура обычно включены две обязательные в день пантовые ванны, одна процедура фитобочки, а также жаровая пантовая ингаляция. Также в цену путевки входит проживание, питание (трех-четырехразовое) и культурно-массовые мероприятия.

При этом разница в стоимости туров достаточно большая. Все зависит от уровня обслуживания, комфортности проживания и списка дополнительных услуг. Например, оздоровительный тур «Тропа здоровья Алтая» на семь дней стоит 94,5 тыс. тенге с человека (13,5 тыс. тенге в сутки). Есть путевки стоимостью 100 тыс. тенге за пять дней (20 тыс. тенге в сутки с человека).

Впрочем, чаще всего владельцы пантолечебниц предлагают лишь стоимость одного дня пребывания в их заведении, чтобы клиент сам мог выбрать длительность своего отдыха. Цена варьируется от 8 до 25 тыс. тенге в сутки с одного человека.

Самый дешевый тур с пантолечением – 8 тыс. тенге в сутки – на небольшой базе отдыха, которая способна вместить не более 15 отдыхающих. А из услуг по лечению здесь есть только пантовые ванны.

Цену отдыха и лечения в 12–14 тыс. тенге за сутки предлагают в тех лечебно-оздоровительных комплексах, которые работают только в летний сезон, а все удобства цивилизации расположены на улице.

Более дорогие туры, начиная с 18–20 тыс. тенге в сутки с человека, включают не только комплекс лечебно-оздоровительных процедур, но и достаточно широкий спектр развлечений и разнообразных видов активного и познавательного отдыха на природе. Например, на базе лечебниц оборудуют футбольные поля и площадки для активных видов спорта, устраивают туристические маршруты по горам, конные прогулки и многое другое.

Алтайский бархат

Еще одним крупнейшим центром пантолечения являются Алтайский край и Горный Алтай в Российской Федерации. Только в Алтайском крае в 31 мараловодческом хозяйстве разводят до 26 тыс. голов оленей. На базе некоторых хозяйств созданы десять крупных лечебно-оздоровительных центров.

Исследовав данные официальных сайтов пантолечебниц и санаториев Алтайского края, «Курсив» провел собственный анализ цен на стандартный набор услуг с проживанием и питанием. Приводим цены в тенге, из расчета официального курса Национального банка РК в среднем размере 5,9 тенге за рубль.

Самые крупные оздоровительные комплексы Алтайского края приходятся на окрестности города Белокурихи. Причем пантолечение на базе этих крупных санаториев – лишь одно из основных направлений в лечении и реабилитации. Помимо пантовых ванн (от 3245 до 3540 тенге за 15 минут), здесь можно также пройти такие процедуры, как пантовые микроклизмы (1475 тенге за 20 минут) и пантовый массаж (11 210 тенге за час). Пантовые ванны для детей оцениваются в санаториях Алтайского края в 1475 тенге. Отметим, что эти расценки примерно одинаковы для всех оздоровительных комплексов.

Разница в ценах на путевки заложена в таких категориях, как проживание, питание и досуг. У большинства санаториев и оздоровительных центров Алтайского края разработана четкая сетка разграничения цен на каждый период календарного года. Чем ближе к лету, тем дороже. Также цена на путевку зависит от уровня комфортности номера и продолжительности отдыха. При этом разрыв цен, в зависимости от сезона, может достигать до 5–6 тыс. тенге за один и тот же номер в сутки на одного отдыхающего.

Так, если в первые пять месяцев 2019 года в санаториях Алтайского края можно отдохнуть и подлечиться за 23,6–26,6 тыс. тенге в сутки с человека (максимальная цена – 60–65 тыс. тенге в сутки), то в разгар летнего сезона пребывание в лечебницах обойдется от 31,4 тыс. тенге до 62 тыс. тенге. Впрочем, для любителей отдыха в условиях повышенной комфортности цена отдыха в апартаментах санаториев достигает 91,4 тыс. тенге в сутки.

А вот в пантолечебницах, открытых на базе мараловодческих хозяйств Алтайского края, расценки на лечение, проживание и питание раздельные. Так, прием одной пантовой ванны оценивается в 4720 тенге (800 рублей), а фитобочки – в 2360 тенге (400 рублей). Проживание в коттеджах стоит 3540–5900 тенге (600–1000 рублей) в сутки с человека. Питание обойдется в 2950–4720 тенге (500–800 рублей) в сутки с человека.

Альтернатива

Для тех, кто не имеет возможности специально выехать в горы для полноценного отдыха и лечения, пантовые процедуры предлагают пройти и на базе оздоровительных центров в Боровом. Здесь пантовые аппликации на суставы стоят 1,1 тыс. тенге, пантовые ванны – 4,8 тыс. тенге, пантопаросауна – 3,1 тыс. тенге, а микроклизма с пантовым раствором – 2,1 тыс. тенге.

В Российской Федерации пантолечение предлагается и на базе одного из комплексов Калужской области, в 200 километрах от Москвы. В Калужской области пантовые ванны входят в стоимость путевки. В сутки проживание в 4-местном коттедже оценивается от 38,4 тыс. тенге с человека (6,5 тыс. рублей).

Материалы по теме