Отдать приоритет населению во время IPO нацкомпаний предлагают в Казахстане

Также предлагается повышать осведомленность казахстанцев о возможности принять участие в приватизации нацкомпаний

Розничные инвесторы Казахстана должны получить первичное право участия в IPO компаний, входящих в структуру АО «Самрук-Казына», и лишь после этого к покупке акций на казахстанских биржах должны быть допущены институциональные и иностранные инвесторы.

Такие предложения содержатся в проекте рекомендаций, распространенных в ходе круглого стола «Новые возможности рынка ценных бумаг Республики Казахстан в свете совершенствования законодательства о рынке ценных бумаг и функционирования Международного финансового центра «Астана»» 22 мая в сенате парламента.

«По итогам обсуждения с целью дальнейшего развития данного рынка участники круглого стола рекомендуют правительству Республики Казахстан совместно с заинтересованными государственными органами рассмотреть необходимость внесения изменений в правовые акты Республики Казахстан, предусматривающих:

  • параллельное развитие двух биржевых площадок: Казахстанской фондовой биржи и биржи Международного финансового центра «Астана», в том числе посредством: 1) самостоятельного выбора эмитентом площадки для размещения ценных бумаг; 2) выбора инвестором права, по которому он хочет приобретать или продавать ценные бумаги;
  • предоставления налоговой льготы для физических лиц на прирост стоимости по паевым инвестиционным фондам;
  • освобождением доходов по сделкам автоРЕПО от налогообложения;
  • предоставление возможности управляющей компании выкупать паи на организованном рынке;
  • снятие ограничений на обращение акций и паев фондов рискового инвестирования на организованном рынке ценных бумаг;
  • пересмотр требования к структуре и составу активов инвестиционного фонда (лимиты на финансовые инструменты);
  • отмену требований о проведении аудита инвестиционного фонда и управляющей компании одной аудиторской организацией;
  • законодательное закрепление правового значения национальных стандартов корпоративного управления и полномочий Национального совета по корпоративному управлению по их утверждению и внедрению;
  • стимулирование компаний по совершенствованию системы корпоративного управления (приоритетное участие компаний, соблюдающих требования корпоративного управления в государственных программах поддержки бизнеса и государственных закупках)».

Кроме того, правительству предлагается разработать рекомендации по совершенствованию правовой среды на рынке капитала с целью исключения правовых ограничений, инициировать вопрос о передаче пенсионных активов под управление в конкурентную среду.

«Инициировать вопрос о необходимости проведения IPO с обязательным размещением выделенных пакетов акций среди розничных инвесторов (населения)…
В целях повышения эффективности и прибыльности IPO в рамках программы комплексной приватизации на 2016-2020 годы применить трехэтапный механизм проведения IPO: на первом этапе осуществить приоритетное размещение акций среди розничных инвесторов по казахстанскому праву на привлекательных для них условиях; на втором этапе обеспечить участие в IPO институциональных и иностранных инвесторов через казахстанские биржевые площадки; на третьем этапе – осуществить размещение акций на международных рынках капитала по «остаточному» принципу», – отмечается в распространенных рекомендациях.

Также правительству совместно с АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» предлагается внедрить механизм полного или частичного возмещения расходов компаний по выходу на фондовый рынок в рамках государственной программы поддержки предпринимателей «Дорожная карта бизнеса-2020». Правительству совместно с «Даму» и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» предлагается разработать меры по оказанию нефинансовой поддержки компаниям при выходе на фондовый рынок в рамках «ДКБ-2020».

«Совместно с АО «ФНБ «Самрук-Казына» провести широкомасштабные образовательные мероприятия для повышения осведомленности казахстанских граждан о возможностях принять участие в приватизации национальных компаний.
Разработать рекомендации в части повышения доверия населения к финансовому рынку и провести образовательные кампании во всех регионах РК для повышения осведомленности казахстанских граждан и инвесторов.
Совместно с АО «ФНБ «Самрук-Казына» обеспечить доступ акций приватизируемых компаний для приобретения гражданами Казахстана на площадках KASE и AIX по их выбору.
Совместно с Национальным банком Республики Казахстан обеспечить включение государственных ценных бумаг Республики Казахстан в индекс государственных облигаций развивающихся рынков (GBI-EM J.P.Morgan), что позволит привлечь больше местных и иностранных инвесторов», – отмечается в рекомендациях.

Национальному банку рекомендуется пересмотреть пруденциальное регулирование в сторону либерализации в отношении институциональных инвесторов с целью обеспечения инвестирования «длинных» денег в реальный сектор экономики Казахстана с учетом международных стандартов, а также «войти в индекс «развивающегося рынка» MSCI Emerging Markets Index, что позволит привлечь больше местных и иностранных инвесторов.

Также Нацбанку предложено создать оптимальную структуру биржевого рынка в Казахстане с четкой сегментацией рынков, разработать требования по исключению двойного листинга и потере ликвидности, продолжить работу по выработке оптимальных механизмов передачи пенсионных активов в конкурентную среду частным управляющим компаниям, внедрить международную стандартную инфраструктуру рынка капитала – Euroclear, с целью расширения базы иностранных и местных инвесторов к государственным ценным бумагам и другим финансовым инструментам Казахстана.

При этом национальным институтам развития, национальным управляющим холдингам и их дочерним организациям, компаниям и фондам с государственным участием предложено повысить инвестиционную активность на рынке ценных бумаг путем размещения временно свободных денег в ценные бумаги частных компаний реального сектора экономики.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме