В ВКО прокомментировали ситуацию с подтоплением Тургусунской ГЭС

Строительный котлован затоплен

В департаменте по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) Восточно-Казахстанской области прокомментировали кадры, снятые на Тургусунской ГЭС. Видео появилось в социальных сетях. На фотографиях и видеороликах видно, что в реке Тургусун сильно поднялся уровень воды. Затопило мост, связывающий административный центр объекта со строительной площадкой.

38f529de-b73c-40e5-80db-aa30dbcc5d5d_0.jpg

Фото: соцсети

10064ef1-b36b-45f1-8ca1-4bb5672da14d_0.jpg

Фото: соцсети

df0aeff0-70bb-4da7-a3b6-a9f67d29119a_0.jpg

Фото: соцсети

Kursiv.kz ранее сообщал, что Тургусунскую ГЭС, стоимостью в 12,6 млрд тенге планируют запустить летом 2019 года. При строительстве объекта был проложен водоотводной канал, по которому сегодня течет Тургусун. Судя по кадрам со стройки, опубликованным рабочими, вода начала переливаться через мост и затопила строительный котлован.

По информации пресс-секретаря ДЧС ВКО Анастасии Скляр, ситуация в районе Алтай, где ведется строительство Тургусунской ГЭС, пока опасений не вызывает. Уровень воды в реках поднялся из-за затяжного дождя, но не превысил критические отметки.

«Ранее мы давали информацию о штормовом предупреждении, в связи с обильными осадками и формированием склоновых вод, прогнозировали возможные подъем воды в реках. На реке Тургусун ситуация стабильная. Наши специалисты не привлекались. Эвакуации не было, пострадавших и жертв тоже нет», — поясняет Анастасия Скляр.

В акимате района Алтай также говорят, что ситуация под контролем. Kursiv.kz продолжит следить за развитием событий. Напомним, в прошлом году во время паводка, который длился около 3 месяцев, строительный котлован ГЭС затапливало 8 раз, что нанесло ТОО «Тургусун-1», занимающемуся строительством ГЭС, ущерб в 100 млн тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме