Какие профессии будут востребованы в Казахстане

Отбор шел по трем параметрам

Министерством труда и социальной защиты населения Казахстана разработало перечень 100 востребованных сервисных и индустриальных профессий, сообщается на их официальном сайте.

В него вошли 35  востребованных профессий, где требуется высшее образование и 65, где требуется техническое и профессиональное образование, куда были включены также 10 новых профессий, в том числе IT-специалисты, инженеры по 3D-моделированию и дополненной реальности, по системам межмашинного обучения, по возобновляемым источникам энергии и другие.

Отбор профессий основан на использовании трех параметров.

По первому параметру учтены основные приоритеты стратегических, государственных и отраслевых программ, реализуемых в Республике Казахстан. 

В рамках второго параметра из порядка 1 300 профессий, представленных на рынке труда Казахстана, в соответствии с Национальным классификатором занятий, выявлены более 300 индустриальных и сервисных профессий.

В основу третьего параметра легли результаты прогноза потребности в кадрах до 2025 года Минтруда, а также анализа порядка 700 анкет работодателей.

В первую десятку вошли: инженеры по компьютерному аппаратному обеспечению и инженеры-электроники, инженеры по 3D моделированию и дополненной реальности, инженеры по аддитивным технологиям производства, инженеры по системам межмашинного обучения, архитекторы программного обеспечения и системные аналитики, разработчики и тестировщики программного обеспечения, web и мультимедийных приложений, администраторы и аналитики баз данных, сетевые, системные администраторы и администраторы серверов, инженеры по телекоммуникациям и телерадиовещанию, производственные инженеры-технологи и их помощники.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме