Казахстанские оборонные предприятия получат дополнительную поддержку

40 предприятий ВПК предоставляет около 9 тыс. рабочих мест

Предприятиям военно-промышленного комплекса будут предоставляться меры финансовой поддержки, лизинг и другие стимулы для развития, сообщил министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, передает корреспондент Kursiv.kz.

«На сегодняшний момент 40 предприятий оборонно-промышленного комплекса существует и работает в Казахстане порядка 9 тыс. рабочих мест сегодня на этих предприятиях создано и порядка 30% на этих заводах производится в том числе гражданского оборудования», — сказал он на пленарном заседании палаты 6 июня.

Министр отметил, что в мире в настоящее время оборонные предприятия производят до половины своей продукции гражданского назначения.

«Сегодня мы со всеми предприятиями проработали расширение данной линейки гражданского назначения и сформировали целый ряд проектов. У нас сегодня имеется и по военному назначению, и по гражданскому назначению 58 новых проектов, которые предполагают производство более 100 видов новой продукции. Соответствующие сегодня документы и дорожные карты утверждены», — сказал Жумагалиев.

По его словам, оборонные предприятия лишены тех возможностей, которыми располагают обычные предприятия. В частности, речь идет об инвестиционной поддержке, финансовом стимулировании, лизинга и других видах поддержки.

«Сегодня мы проработали с министерством индустрии и инфраструктурного развития включение оборонно-промышленного комплекса в данный процесс, и, соответственно, я просто убежден и уверен, что эти новые решения позволят оборонно-промышленный комплекс развивать на более высоком уровне», — резюмировал министр.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме