Работники на Тенгизе объявили забастовку

Забастовщики требуют повышения зарплаты

Группа работников компании «Саренс Казахстан», занятой на подрядных работах на месторождении Тенгиз, отказались выходить на работу, требуя повышения заработной платы, передает корреспондент Kursiv.kz.

Информация о забастовке работников ТОО «Саренс Казахстан» появилась вначале в социальных сетях. Позже информацию подтвердили и официальные органы.

«8 июня группа рабочих ТОО «Саренс Казахстан», находясь на рабочем месте, отказались приступить к работе, требуя повышения заработной платы», – сообщили «Курсиву» в пресс-службе акима Атырауской области.

По данным ведомства, 31 мая в адрес руководства ТОО «Саренс Казахстан» поступило коллективное обращение работников с требованием повышения заработной платы на 30%, которая на сегодня варьируется в пределах от 275 000 тенге до 700 000 тенге.

Как пояснил «Курсиву» руководитель управления государственной инспекции труда Атырауской области Игилик Аубакиров, рабочие трудятся вахтовым методом: один месяц работают – один месяц отдыхают. В основном это водители, стропальщики, такелажники и т.д.  Компания предоставляет услуги в области аренды спецтехники.

Сотрудники трудовой инспекции организовали встречу коллектива с руководством компании.

«В ходе встречи были выслушаны просьбы коллектива и руководство компании пообещало рассмотреть их требования в порядке, установленном действующим законодательством. 10 июня, после официального выходного, работники ТОО «Саренс Казахстан» вышли на работу», – заверили в пресс-службе акима области.

При этом г-н Аубакиров отметил, что вопрос повышения размеров зарплаты пока не решен, но руководство компании «даст ответ в свое время».

Заместитель председателя территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Атырауской области» Едил Узакбай сообщил, что работники «Саренс Казахстан» не являются членами профсоюза, и в профсоюзный центр никто из них за помощью не обращался.

Связаться с представителями самой компании оказалось делом не простым. Интернет-сайт компании заблокирован. Удалось дозвониться до представителя отдела кадров по имени Анар, которая сначала попросила перезвонить на следующий день, чтобы она переговорила с руководством компании. На следующий день сотрудница «Саренс Казахстан» ответила, что руководство компании запретило давать какие-либо комментарии по телефону.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме