В Казахстане настаивают на необходимости соглашения с Россией

Соглашение касается перевалки угля через порты

Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана настаивает на заключении межправительственного соглашения об использовании российских портов для экспорта казахстанского угля, сообщил 13 июня исполнительный директор АГМП Николай Радостовец.

«Мы однозначно считаем, что нужно дополнение в союзный договор с Россией, где будет отдельный раздел по морским портам, сейчас такового нет. И мы считаем, что Казахстан вправе надеяться, не имея выхода прямого к морю, что у него будет четкое понимание, как будут осуществляться поставки наших экспортных грузов, мы внесем такие предложения в правительство», — сказал Радостовец журналистам перед открытием первого угольного форума в Нур-Султане.

По его словам, в настоящее время цена угля на мировом рынке упала до $49 за тонну против $78 в прошлом году, но казахстанские производители имеют контракты, которые надо выполнять.

«У нас есть серьезные проблемы с перевозкой угля железнодорожным транспортом по территории России: РЖД не выполняет в полном объеме наши заявки, есть проблемы и с теми квотами, которые были определены в качестве исходных позиций во взаимоотношениях Казахстана и России по поставкам угля через порты России», — констатировал глава АГМПК.

По его словам, Россия не обеспечивает исполнение этих квот, производя перевалку в неупорядоченном режиме.

«Мы очень надеемся, что президент Касым-Жомарт Токаев поможет нам осуществить более целенаправленную позицию Казахстана по продвижению угля на экспорт. Нам нужны не единовременные, а постоянные четкие ориентиры – сколько Россия перевезет через свою территорию угля, мы не должны зависеть от желания или нежелания возить, все-таки мы в едином пространстве», — заметил Радостовец.

Летом прошлого года Россия и Казахстан отказались от подписания межправительственного соглашения по перевозке по РФ и перевалке в российских портах казахстанского угля, сообщало российское издание «Коммерсантъ». Ссылаясь на источник на закрытой части заседания Евразийского межправительственного совета, издание сообщило — российской стороне удалось убедить казахстанских коллег в том, что документ нанесёт ущерб угольной отрасли РФ. При этом в России уверены, что поставщики из Казахстана уже располагают недискриминационным доступом и в случае подписания соглашения могут быть ущемлены интересы российских компаний.

По сведениям АГМП, в 2018 году совокупный объем экспорта казахстанского угля в натуральном выражении составил 29 млн 192 тыс. тонн при добыче в 113 млн 702 тыс. тонн – в ассоциации отмечают, что за рубеж вывозятся мелкие фракции казахстанского угля, не пользующиеся спросом на внутреннем рынке, а крупные фракции реализуются на внутреннем рынке для выработки электроэнергии и в коммунально-бытовых целях.

Согласно среднесрочным прогнозным данным наиболее крупных угледобывающих компаний Казахстана, в стране не намечается уменьшение объемов добычи угля в ближайшие 5 – 6 лет.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают