В Казахстане ожидают активизации морской нефтедобычи - 20.06.2019 - Kursiv Media Казахстан

В Казахстане ожидают активизации морской нефтедобычи

Акционеров Кашагана просят определиться со Стратегией полномасштабного освоения до конца 2019 года

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев 20 июня заявил, что ожидает активизации морской нефтедобычи в казахстанском секторе Каспия.

«В целом улучшена привлекательность инвестиций в геологоразведку на море: преференции в Налоговом кодексе создали для этого условия. Поэтому в среднесрочной перспективе мы ожидаем активизацию таких морских проектов, как Исатай, Абай, Женис, Актоты и Кайран», – сказал Бозумбаев на отчетной встрече с населением.

Одновременно он заявил, что с целью полного раскрытия потенциала месторождения Кашаган его ведомство ожидает от участников проекта до конца года решений по Стратегии полномасштабного освоения.

«По освоению близлежащих морских блоков месторождений Каламкас-море и Хазар по принципу синергии партнерами изучаются варианты совместного освоения также до конца года», – пояснил министр.

По его данным, за 5 месяцев текущего года объем добычи нефти составил 36,5 млн тонн. Добыча нефти по трем крупным проектам составила 21,7 млн тонн: на Кашагане – 4,24 млн тонн (84,9% к аналогичному периоду 2018 года, 5,4% – к плану 5 месяцев 2019 года), Тенгиз – 12,48 млн тонн (0,1% к аналогичному периоду 2018 года, 99,7% – к плану 5 месяцев), Карачаганак – 4,97 млн тонн (95,5% к аналогичному периоду прошлого года, 1,8% – к плану 5 месяцев).

В текущем году в Казахстане объем добычи нефти ожидается на уровне 89 млн тонн. Данный объем был запланирован с учетом проведения капитальных ремонтов на месторождениях Кашаган, Карачаганак и Тенгиз, на Кашагане с 14 апреля по 19 мая производство было полностью остановлено, ремонт был завершен с опережением сроков на 10 дней. 

Две морские скважины острова «Д» были переведены в нагнетательный фонд, после ремонта объем добычи вышел на рекордный уровень в 400 тыс. баррелей в сутки, на этот уровень добыча на месторождении должна была выйти в конце текущего года. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме