Жителей Арыси призвали не возвращаться в дома

На месте происшествия саперы ведут работы по очистке от снарядов

В Арыси практически не осталось никого из гражданского населения, заявил аким Туркестанской области Умирзак Шукеев на прошедшем в Ордабасинском районе области 24 июня экстренном брифинге, транслировавшемся в прямом эфире телеканала «Хабар 24».

Как отметил Шукеев, решение об эвакуации всего населения Арыси, принятое в целях обеспечения безопасности жителей с учетом масштабов ЧП и того, что оно может продолжаться еще несколько дней, было правильным. По его данным, население города на данный момент составляет около 45 тыс. человек. В эвакуации задействовано более 150 единиц автотранспорта.

Умирзак Шукеев признал, что есть факты, когда дети не могут найти своих родителей. По словам акима, их фотографируют и размещают фотографии на официальном сайте областного акимата. И уже есть случаи, что родители находят своих детей.

Министр обороны Нурлан Ермекбаев, прибывший на место происшествия с председателем КЧС Владимиром Беккером, призвал жителей Арыси не возвращаться домой в ближайшее время до особого разрешения оперативного штаба и окончания саперных работ.

Беккер присоединился к просьбе министра обороны.

«Ситуация достаточно сложная. В окрестностях и на территории города имеются снаряды, в том числе и неразорвавшиеся, высоковольтные линии электропередачи повреждены, оборваны провода, завалены опоры. Также хочу обратиться к жителям города воздержаться от посещения своих жилых домов, чтобы это не привело к более трагическим последствиям. Более того, пожар до сих пор продолжается. На складах еще происходят взрывы и детонация боеприпасов», – отметил он. 

Беккер подчеркнул, что «сил и средств достаточно на сегодня, а ситуация находится под контролем». По словам председателя КЧС, сразу же после происшествия на место были стянуты пожарно-спасательные подразделения ДЧС Туркестанской области и Шымкента. В целом по линии ЧС – 51 единица техники и 357 человек личного состава.

В соседних областях подразделения силы и средства комитета по ЧС приведены в повышенную готовность, при необходимости будут переброшены дополнительные силы. Также работают подразделения центра медицины катастроф, заявил Беккер.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме