Кого и когда обеспечат жильем в Казахстане

Работающей молодежи планируют выдавать квартиры

В ближайщие три года работающей молодежи планируется выделять по три тысячи арендных квартир. Об этом на заседании правительства сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр.

«Для обеспечения трудовой мобильности работающей молодежи в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент мы планировали в 2019-2021 годы построить по одной тысяче арендных квартир в год. По поручению главы государства увеличиваются объемы финансирования на строительство и приобретение арендного жилья для работающей молодежи. На эти цели планируется выделить 21,6 миллиард тенге в год, за 3 года 64,8 миллиарда тенге», — сказал Скляр.

По его словам, это позволит выдать рабочей молодежи в 2019, 2020 и 2021 годах по 3 тыс. арендных квартир, в том числе по 1 050 квартир в городах Нур-Султан, Алматы и 900 квартир в Шымкенте.

«Жилстройсбербанк уже начинает выдачу льготных кредитов многодетным, неполным семьям и семьям, имеющим детей-инвалидов под 2% годовых с первоначальным взносом 10% на приобретение жилья. Для этих целей предусмотрено выделение 150 миллиардов тенге в течение трех лет. Ежегодно социальной поддержкой будет охвачено 6 тысяч семей», — добавил спикер.

Наряду с этим, совместно с Нацбанком прорабатывается механизм привлечения частных инвестиций на развитие арендного жилья, за счет чего дополнительно будет строиться еще 10 тыс. арендных квартир и обеспечиваться жильем до 20 тыс. семей в год.

В целях совершенствования механизмов распределения социального жилья и повышения прозрачности этих процессов создается Единая республиканская автоматизированная база данных очередников. Это позволит гражданам контролировать продвижение своей очереди в режиме онлайн. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме