Глава МОН назвал справедливой критику в адрес системы образования страны

Министр рассказал инвесторам о системе образования страны

По индексу человеческого развития за десять лет Казахстан вошел в группу стран с очень высоким уровнем человеческого капитала. Об этом сегодня на совете иностранных инвесторов сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

«Существует мнение, что система подготовки кадров в постсоветских странах не соответствует требованиям рынка труда, что имеет место чрезмерное госрегулирование, а обучение носит преимущественно академический характер. Действительно, эта критика справедлива. Для решения этой проблемы за годы независимости Казахстан переосмыслил многие подходы», — сказал министр.

По его словам, сегодня наше образование сфокусировано на подготовку высокоэффективного человеческого капитала. Ярким примером является программа «Болашак». Порядка 11 тыс. стипендиатов завершили обучение и сейчас трудятся на благо Казахстана. 

В целом, по оценке главы МОН, население республики практически на 100% грамотное, 95% детей охвачены дошкольным воспитанием и обучением. 100% охвачены школьным обучением.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме