КТЖ выплатит компенсацию изнасилованной только по решению суда

Нацкомпания готова к выплате компенсации пострадавшей, но ожидает соответствующего решения

О том, будет ли АО «Казахстан Темир Жолы» или дочернее АО «Пассажирские перевозки» выплачивать компенсацию в качестве морального ущерба изнасилованной двумя проводниками, сообщил первый заместитель председателя правления АО «Казахстан Темир Жолы» Канат Альмагамбетов.

«Как вы все знаете, суд состоялся, но приговор еще не вступил в силу… выплата компенсаций, все, что положено по законодательству, будет выплачено», — сказал он, отвечая на соответствующие вопросы СМИ 31 июля.

«Это все в рамках закона. Если законом, судом будет вынесено постановление, решение суда будет, что компания КТЖ или АО «Пассажирские перевозки» обязано выплатить энную сумму пострадавшей, суд решит – если он решит, естественно, компания будет (выплачивать компенсацию изнасилованной)», — пояснил Альмагамбетов.

Алмагамбетов сообщил, что соответствующие проводники были уволены еще в прошлом году. Кроме того, был снят с работы начальник поезда.

«Буквально на днях провели дополнительный разбор по этому случаю. Наказан в виде строго выговора заместитель генерального директора АО «Пассажирские перевозки», который курирует работу резерва проводников, директор департамента, снят с занимаемой должности директор Актюбинского филиала «Пассажирских перевозок». Это те должностные лица, которые непосредственно руководят работой проводников и бригад, — все понесли наказание», — сказал он.

Замглавы КТЖ также затруднился сообщить каким в итоге может быть размер компенсации.

«Давайте дождемся решения суда. Там, я считаю, в суде люди не сидят, что ага – эта хочет 100 млн (тенге), этот хочет 20 млн, этот (хочет) 50 млн. Нет, они же посмотрят по экспертизе, по законодательству. Из-за того, что кто-то пишет, что 100 млн КТЖ должен выплатить, кто-то 5 млн. Извините, я не могу сказать 5 млн мы заплатим или 10 млн», — сказал он.

Кроме того, Альмагамбетов исключил возможность введения в Казахстане специальных вагонов для женщин по причине нехватки вагонов и дороговизне новых вагонов – около $1 млн за один пассажирский вагон. Он напомнил также, что пассажирские перевозки являются убыточными, поэтому обновление парка идет постепенно.

По его словам, проводников регулярно проверяют и обучают, но это делается на «недостаточном» уровне. «Вы же понимаете какая у них (проводников) зарплата по сравнению с тем какие есть соблазны», — отметил он. 

Ранее Канат Альмагамбетов принес извинения от себя лично и от нацкомпании в связи с изнасилованием двумя проводниками пассажирки поезда.

Напомним, изнасилование произошло осенью 2018 года. Пассажирка ехала в поезде Тальго из Нур-Султана в Актобе. Когда женщина уснула, один из проводников открыл дверь своим ключом и изнасиловал ее, а затем следом вошел второй и повторил преступление. 

Проводники Жетес Умбеталиев и Колканат Курманиязов признаны виновными по пункту 1 части 1 статьи 120 Уголовного кодекса (изнасилование) и приговорены к двум годам и шести месяцам лишения свободы.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме