Модернизировать все колонии могут в Казахстане

Ни одна колония в стране не соответствует международным стандартам

Заместитель генерального прокурора Казахстана Марат Ахметжанов в ходе круглого стола в МВД сообщил, что в рамках дорожной карты развития УИС на 2019 – 2023 годы предложено провести полную модернизацию колоний по всей стране. Соответствующее предложение внесено Генпрокуратурой на рассмотрение правительства и президента.

«После событий (пыток заключенных в Заречном – Курсив) провели проверки. Выявили 2 500 нарушений, начиная от антисанитарных условий содержания до жестокого обращения с осужденными. Принято 28 жалоб и начаты досудебные расследования. Также проверка показала, что ни одна колония не соответствует международным стандартам. Их конструкция барачная, там содержатся от 40 до 80 заключенных. Поэтому для контроля над ними вербуются и используются так называемые активисты», – сказал Ахметжанов.

По его словам, Дорожной картой предусмотрено до 2023 года построить 12 покамерных блоков для содержания 1 200 человек.

«Но это лишь 5% от общей потребности. В связи с этим внесены в Правительство рекомендации продолжить полную модернизацию колоний по всей стране, решив вопрос о достаточном финансировании обозначенных выше задач генеральным прокурором. Также проинформирован президент страны», – резюмировал спикер.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают