В Узбекистане нотариусы начнут работать дистанционно

В порядке эксперимента по борьбе с очередями

До конца 2020 года в Узбекистане будут созданы экспериментальные нотариальные конторы. Это предусмотрено указом президента страны «О мерах по коренному реформированию системы нотариата в Республике Узбекистан» от 10 сентября текущего года, сообщил телеграм-канал Минюста РУз.

Планируется создать две экспериментальные нотариальные конторы в Республике Каракалпакстан и в одной из областей, а также пять контор в Ташкенте. Сделки в них можно будет оформлять дистанционно – с использованием современных информационно-коммуникационных технологий. Для этого будет внедрено использование электронной цифровой подписи и системы видеоконференции.

Ожидается, что подлинник документа будет доставлен заказчику курьерской службой. Дистанционные нотариусы должны помочь в борьбе с очередями в нотариальных конторах.

В первое время не будут оформляться сделки по купле-продаже недвижимости заверения переводов документов на разные языки. Все нотариальные конторы будут государственными – частные были упразднены в 2009 году, хотя с 1 января 2020 года нотариусы снова смогут их открывать. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме