Назарбаев предложил разработать общее определение терроризму

Спикеры стран Евразии его поддержали

Важно разработать общее определение терроризму, сказал на IV совещании спикеров парламентов стран Евразии Первый президент Нурсултан Назарбаев.

Он также предложил сформировать единый список террористических и экстремистских организаций и ОПГ.

«Следует поставить законодательный заслон продаже наркотиков через интернет с использованием электронных и криптокошельков. Одновременно необходимо не поддаваться соблазну политизировать международный парламентаризм, к примеру, исключая из диалога те или иные государства. Согласитесь, что это контрпродуктивно», — сказал Елбасы.

Позже в своей речи его идею поддержал председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Володин.

«Предлагаю вырабатывать конкретные решения в рамках гармонизации законодательства в области противодействия наркотрафику, по вопросам безопасности и межрегионального сотрудничества, миграционной политики. Необходимо предлагать модельные законы по борьбе с терроризмом. На сегодня тер-организации, запрещенные в одних государствах, свободно действуют в других. Так мы не сможем противостоять терроризму. Должны быть законы, позволяющие сформировать единый список террористических и экстремистских организаций. Это будет реальный вклад со стороны парламентариев, международных парламентских организаций в борьбе с терроризмом», — сказал он.

Он также указал на то, что видит, с какими сложностями сталкивается сегодня ООН. 

«Ее игнорируют, единолично принимают решения о вводе войск, вмешательстве во внутренние дела суверенных государств. Это недопустимо. Правило и требования крупнейшей Всемирной торговой организации практически перечеркнуты. Торговые войны развязаны в отношении Китая, России, Турции, Ирана. От санкций страдают государства, входящие в ЕС. Но, несмотря на эти проблемы, ни одна из международных парламентских организаций не выступила с требованием прекратить нарушения принятых ранее международных договоренностей», — указал спикер.

Перечеркиваются без анализа последствий, по его словам, десятилетиями достигавшиеся договоренности в области глобальной безопасности. 

«Понимаем ли мы, чем обернется выход США из договора о ракетах средней и меньшей дальности? Молчаливо соглашаясь с этим, мы видим риски и занимаем позиции. Где эти позиции? Какая парламентская организация ее заявила? Если это несет угрозу для всего мирового сообщества, мы должны сделать все, чтобы сохранить мир. Отмалчиваться в этой ситуации недопустимо и опасно. Мы ответственны перед гражданами наших стран, чтобы не допустить эскалации конфликтов, гуманитарных катастроф, обнищания населения, разрушения государств», — резюмировал Володин.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме