В Казахстане предложили ввести прямое субсидирование аэропортов

Государству необходимо поддержать аэропорты с малой коммерческой загрузкой

Государство должно рассмотреть вопрос прямого субсидирования аэропортов с малой коммерческой загрузкой, считает управляющий директор по транспорту и логистике АО «Самрук-Казына» Канат Алпысбаев.

«Необходимо дальнейшее решение вопросов развития аэропортов в целях повышения транспортной доступности населения в регионах с надлежащим уровнем безопасности и качества. Необходимо рассмотреть вопрос прямого субсидирования аэропортов с малой коммерческой загрузкой», — сказал он на заседании правительства 7 октября.

Кроме того, он считает, что для развития Международного финансового центра «Астана», туризма и транзитных перевозок необходимо продолжить работу по либерализации визового режима.

По мнению главы Air Astana Питера Фостера, развитие инфраструктуры и аэропортов крайне важно для развития внутренних перелетов.

«И это относится не только к региональным аэропортам, но также к некоторым центральным аэропортам. Это и емкость терминала в аэропорту Алматы, и по авиатопливу», — сказал он.

Интенсивное развитие пассажирских перевозок, по его словам, требует полноценного и постоянного обеспечения авиаперевозчиков недорогим авиатопливом.

«Для внутренних тарифов поставки авиатоплива существенно улучшились за последние два года. В этом году цена, которую платили иностранные авиалинии в наших внутренних аэропортах, все еще оставляет желать лучшего», — отметил Фостер.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают