Казахстан занял второе место в ЕАЭС по уровню смертности детей - Kursiv Media Казахстан

Казахстан занял второе место в ЕАЭС по уровню смертности детей

На первом месте по этому показателю расположилась Россия

Среди стран ЕАЭС по уровню смертности детей до пяти лет первую строчку занимает Россия (13 тыс. детей), далее расположились Казахстан (4 тыс.), Кыргызстан (3 тыс.), Армения (1 тыс.) и Беларусь, в которой смертность детей до 5 лет составляет менее 1 тыс. Об этом сообщает Energyprom.kz.

Младенческая смертность негативно влияет на демографический потенциал Казахстана. Младенческая смертность (в возрасте до 1 года) возросла на 0,2% и составила 3,2 тыс. детей (0,8% от общего числа младенцев). В 51,2% случаев причиной смертности являются проблемы, возникающие в перинатальном периоде, 19,8% — врожденные аномалии, 6,2% — болезни органов дыхания, 4,8% — несчастные случаи, отравления и травмы, 4,7% — инфекционные и паразитарные болезни, 1% — болезни органов пищеварения.

Младенческая смертность не демонстрирует значимого сокращения и находится последние пять лет практически на одном уровне — около 1% от общего числа малышей. Учитывая, что за последние годы рождаемость не показывает роста (средние темпы роста и вовсе составляют -0,1%), младенческая смертность даже в 1% значительно влияет на демографический потенциал страны.

Кроме того, в 2018 году по уровню смертности детей до 5 лет первое место занимала Индия: 882 тыс. детей. В тройке стран оказались также Нигерия (866 тыс. детей) и Пакистан (409 тыс. детей). В десятку вошли Конго, Эфиопия, Китай, Индонезия, Танзания, Ангола и Бангладеш. В перечисленных десяти странах общая смертность детей до 5 лет составила 3,2 млн детей.

Ранее сообщалось, что министр здравоохранения Елжан Биртанов в кулуарах правительства рассказал, что в год в Казахстане регистрируется 2,5 тыс. случаев младенческой смертности. Наивысший уровень регистрируется в Туркестанской, Кызылординской, Алматинской областях. «В этих регионах младенческая смертность выше в два раза, чем Атырауской области», – сказал Биртанов.

Также глава минздрава Казахстана прокомментировал смерть младенца в Атырау. Он призвал дождаться объективного следствия и суда.

Материалы по теме